А вы знали, что можно сделать печенье без духовки, на обычной сковороде? Для меня это стало открытием. По времени выходит приблизительно то же самое, по вкусу тоже. Тем, у кого нет духовки, пригодится, я думаю.
Отправляю на
кулинарный ФМ "Жду гостей".
225 г муки
125 г сливочного масла
30 г кэроба
1/2 ч.л. разрыхлителя
90 г сахарной пудры
50 г сметаны
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара
Руками или с помощью кухонного комбайна смешайте масло с мукой так, чтобы получилась "крошка". Добавьте все остальные компоненты (сахарной пудры берите половину от указанного количества) и замесите тесто. Соберите его в шар, а затем раскатайте пласт толщиной приблизительно 0.7 см (сильно толстые не пропекутся, а тонкие просто высохнут). Формочками вырежьте печенье.
Пеките печенье на сковороде с антипригарным покрытием по 4 минуты с каждой стороны. Огонь лучше сделать средний, ближе к слабому, чтобы печенье успевало пропечься, но не сгореть.
Готовое печенье посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Ему лучше некоторое время полежать, а то пока оно горячее - серединка кажется сыроватой.
Приятного аппетита!