Отличный суп с ярким "итальянским" вкусом. Рецепт взят у
my_happyfood 1.5 стакана нута (вареного или консервированного)
1 банка томатов в собственном соку
3 картофелины
1/3 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. соли
2 ч.л. прованских трав (или по 1 ч.л. базилика и орегано)
2 ст.л. оливкового масла
700 мл воды или овощного бульона
120 г моцареллы
50 г пармезана (не обязательно)
Этот суп нужно готовить в кастрюле с толстым дном, а лучше - в сотейнике.
Сухой нут замочите с вечера (приблизительно полстакана), а с утра отварите до мягкости.
Разогрейте в сотейнике 1 ст.л. оливкового масла, положите нарезанный кубиками картофель, асафетиду и травы. Обжаривайте 2-3 минуты, затем залейте бульоном (водой). Накройте крышкой и пусть закипает.
Тем временем нарежьте томаты прямо в банке - можно крупно и некрасиво, это не имеет значения. Когда картофель закипит, вылейте в него томаты вместе с соком. Снова закройте крышкой. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности картофеля.
Добавьте соль и перец. Пюрируйте суп в блендере, затем добавьте нут и варите еще минут пять.
Подавайте с кусочками (шариками) моцареллы и сбрызнув каждую порцию оливковым маслом. Можете посыпать тертым пармезаном.