Тыква традиционно считается осенним овощем. Однако в наших магазинах ее можно купить до глубокой зимы. И не бутылочную, а круглую, со сладкой ярко-оранжевой мякотью. Последний раз муж притащил из магазина красавицу килограммов в девять. Уже и суп из нее варили, и замораживали, а она все не заканчивается. А вот нашелся рецепт лазаньи.
Лазанью я люблю нежно, но с покупными листами для нее не везет категорически, поэтому всегда делаю их сама, из пельменного теста. Очень по-домашнему выходит, хотя и дольше, конечно.
Отправляю на
"Зимний конкурс. Горячие основные блюда, приготовленные в духовке" для теста:
450 г муки
250 мл воды
1 ст.л. растительного или оливкового масла
1 ч.л. соли
или 16 готовых листов
для лазаньи:
1 кг тыквы
2-3 яблока
1/2 ч.л. мускатного ореха
150 мл сливок
150 г сыра
100 г сливочного масла
3 ст.л. муки
400 мл молока
соль
также можно добавить смесь "итальянские травы" или розмарин, шалфей и др.
Приготовьте тесто как на пельмени (я замешиваю в хлебопечке) и оставьте под миской на полчаса.
700 г тыквы нарежьте кубиками и запеките в духовке до мягкости. Протрите через сито или с помощью блендера измельчите в пюре. Добавьте сливки, 50 г сыра, соль и щепотку мускатного ореха. Получится оранжевое пюре.
Оставшуюся тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле (20 г) вместе с мелко нарезанными яблоками до полуготовности.
Вскипятите 2-3 литра воды в большой кастрюле. Добавьте 1 ч.л. растительного или оливкового масла. Из теста раскатывайте тонкие пласты (чем тоньше, тем лучше). Варите каждый пласт несколько минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, расправьте лист на доске. Я складываю их один на другой, они не слипаются.
Сделайте белый соус. Поджарьте муку на оставшемся сливочном масле. Влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Как следует размешайте соус, чтобы не осталось комков. В конце добавьте мелко натертый сыр. Если без комков не получилось - пробейте соус блендером до однородности.
На дно формы положите немного белого соуса. На него - листы (покупные листы заранее отваривать не нужно), часть оранжевого пюре, немного тыквы с яблоками. Полейте белым соусом и снова выложите листы. Повторяйте, пока не кончатся ингредиенты. Верхние листы смажьте белым соусом и посыпьте оставшимся сыром.
Пеките при 180-200 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится. Это займет около получаса.
Приятного аппетита!