- Папа Карло, даю честное кукольное слово, - у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящий чугунный котелок и горячая похлебка. Сдери холст.
Магическое слово "похлебка" впервые встретилось мне в детстве, в сказке про Буратино. С тех пор мечта приготовить этот густой итальянский суп нет-нет, да и всплывала у меня в голове. Прошли годы - мечта осуществилась.
Отправляю на
Кулинарно-литературный ФМ.
300 г чечевицы
1 крупная морковь
2 стебля сельдерея
1/2 ч.л. асафетиды
1 л воды
2 лавровых листа
1 ст.л. с горкой соли
2 ст.л. смеси "Прованские травы" или сухого базилика
1 ст.л. паприки
4 картофелины
3 ст.л. оливкового масла
1 банка томатов в собственном соку или 4-5 помидоров
горсть зелени (петрушки и/или кинзы, сельдерея)
Чечевица хороша тем, что ее, в отличие от большинства других бобовых культур, не нужно замачивать заранее. Впрочем, можете залить водой и оставить на полчаса - хуже не будет. А тем временем начинайте готовить суп.
Морковь очистите и нарежьте полукольцами. Сельдерей просто нарежьте.
Налейте в кастрюлю с толстыми стенками оливковое масло и обжарьте в нем морковь и сельдерей вместе с асафетидой. Залейте все это литром воды, положите лавровый лист.
Картофель нарежьте кубиками и сразу добавьте в похлебку. Посолите, всыпьте паприку и травы - и пусть кипит на слабом огне, пока картофель не будет готов.
А пока поставьте варить чечевицу. Готовится она недолго, но это время можно еще уменьшить, если через 10 минут после закипания добавить стакан холодной воды. Пока второй раз закипит - как раз и сварится.
Свежие помидоры очистите от кожуры, соленые берите прямо так. Смелите их в комбайне в однородную массу. Ну или натрите на терке.
Слейте воду с чечевицы и добавьте ее в похлебку вместе с томатным пюре, после чего варите еще 5-7 минут. Добавьте нарезанную зелень, оставив несколько веточек для украшения.
Подавайте горячим.