Тыквенный торт

Nov 01, 2015 23:56



Когда мы с мужем жили в деревне у его родителей, каждую осень у нас было несколько огромных тыкв, которые лежали иногда до самой зимы. Что только мы не готовили! В частности, именно тогда я узнала рецепт тыквенного торта. Вкус у него как у молочных сладостей, а жирность при этом небольшая, что выгодно отличает его от других тортов.
Сейчас мы покупаем тыкву на рынке, но тортика все равно захотелось))
Отправляю на ФМ "Вкусная осень с Paclan"

тесто:
2 стакана молока или сыворотки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
ок. 6 стаканов муки

начинка:
50 г сливочного масла
1 кг тыквы
1.5 стакана сахара
2.5 стаканов молока
1 ч.л. корицы (или ваниль)
3 ст.л. с горкой сухого молока

Подогрейте молоко до температуры примерно 50 градусов, добавьте соду и снимите с огня. Понемногу всыпайте муку, смешанную с солью, - в итоге должно получиться мягкое тесто. Разделите его на 6-8 частей (в зависимости от диаметра формы). Одну часть (лучше, если она будет больше остальных) отложите, а остальные раскатайте в тонкие круглые лепешки по диаметру формы. Наколите их вилкой и пеките при температуре 180 градусов по 10 минут каждую (у меня обычно помещается по две на большом противне).
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике или большой сковороде растопите сливочное масло. Положите тыкву и залейте молоком с сахаром. Варите, иногда помешивая. Когда тыква станет мягкой, разомните ее толокушкой или лучше пробейте погружным блендером - чтобы получилась однородная масса. Масса должна увариться до такой степени, чтобы лопаточка оставляла в ней быстро исчезающий след. Затем снимите с огня, добавьте корицу (ваниль) и понемногу всыпьте сухое молоко, хорошо перемешивая.
Раскатайте пласт из оставшегося теста. Он должен быть такого размера, чтобы закрыть форму вместе с бортами. Положите пласт в форму, а на него - 1/6 часть начинки. Накройте выпеченной лепешкой, смажьте ее начинкой, накройте следующей и так далее. Последнюю лепешку смазывать не надо. Заверните на нее края теста.
Пеките при температуре 200 градусов 15-20 минут - пока края сверху не зарумянятся.
Переверните торт на тарелку. Резать его лучше остывшим, а еще лучше остудить и убрать на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошенько пропитались.

:торт:, тыква

Previous post Next post
Up