Плэчинта с брынзой

Mar 22, 2015 23:00



Рецепт этого молдавского блюда приводит Вильям Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии. Для него делается особое тесто - вытяжное, такое же, из которого готовят штрудель. Сделать его совсем несложно, если соблюдать определенные правила.

Главное правило для работы с вытяжным тестом - все ингредиенты, а также посуда и ваши руки должны быть более-менее теплыми, иначе ничего не выйдет.
Итак, вам понадобится:
450 г муки
1 стакан теплой воды
3 ст.л. растительного масла
+ еще 4 ст.л. масла для промазывания слоев

для начинки:
5-6 средних картофелин
200 г брынзы
1/2 ч.л. острого красного перца

а также 30 г сливочного масла

Просейте муку в миску, влейте теплую воду (можно заранее смешать ее с маслом) и быстро замесите тесто. Если вам кажется, что оно слишком жидкое - добавьте немного муки.
Тщательно вымесите тесто и оставьте под теплой миской на 15-20 минут.
В это время подготовьте начинку. Для этого отварите картофель в мундире. Когда он сварится - залейте холодной водой, а потом снимите кожуру. Теперь натрите картофель на терке, прокрутите через мясорубку или просто тщательно разомните. Смешайте картофель с натертой на крупной терке брынзой и красным перцем. Обратите внимание, что соль здесь не требуется - брынза сама по себе достаточно соленая.
Тесто разделите на две части, так будет проще раскатывать. Присыпьте стол мукой. Муки не стоит брать слишком много, просто следите, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке. Раскатайте самый тонкий пласт, который только можете себе представить. Не бойтесь, если вы все сделали правильно - тесто не порвется. Пласт должен быть приблизительно квадратным, но если у вас получились неровные края - тоже ничего страшного. Оставьте тесто на несколько минут подсохнуть.
Затем разрежьте пласт на 4 части крест накрест(удобнее всего делать это круглым ножом для пиццы) и смажьте его растительным маслом. Теперь аккуратно отделите пластины от стола, немного растяните руками - чем тоньше, тем лучше! - и сложите друг на друга. В середину положите половину начинки - так, чтобы получился пласт в полтора сантиметра. Свободные края заверните внахлест друг на друга, но не защипывайте. Получившийся рулет положите на противень швом вниз.
Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
Пеките при температуре 190 градусов 15-20 минут. Готовую плэчинту щедро смажьте сливочным маслом.

вытяжное тесто, брынза, - молдавская кухня

Previous post Next post
Up