Легкий и вкусный домашний суп. Отправляю на
ФМ "Капустные вечерки" 600 г капусты
1 средняя морковь
1.5 ч.л. соли
2 картофелины
2 л воды
3 лавровых листа
8 горошин черного перца
2 ст.л. гречки
2 ст.л. растительного масла
горсть мелко нарубленного укропа
Капуста для этих щей предварительно запекается в духовке. Благодаря этому она становится мягкой и почти незаметной, несмотря на общее ее количество.
Нарубите капусту крупной соломкой и разомните с 1 ч.л. соли так, чтобы показался сок. Морковь натрите на терке. Сложите капусту и морковь в форму для запекания с толстыми стенками (это может быть керамический горшок, чугунная кастрюля, сотейник или утятница с крышкой), залейте 0.5 л воды и поставьте в духовку. Температура духовки не должна превышать 150 градусов.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Положите его в кастрюлю, залейте полутора литрами воды и поставьте на огонь. Когда закипит - огонь уменьшите, а через 10 минут после этого добавьте промытую гречку.
Капуста будет готовиться 20-25 минут. Затем выньте ее из духовки, слейте отвар (если он остался) в кастрюлю, где варится гречка и картошка. Саму же капусту полейте растительным маслом и разотрите толокушкой или ложкой. Толочь в кашу не нужно, главное - втереть масло.
Переложите капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавьте лавровый лист, черный перец и остаток соли и пусть кипит еще 10 минут на слабом огне.
Положите укроп, накройте крышкой и дайте щам настояться 15-20 минут.