Фалафели с кисло-сладким соусом

Mar 12, 2015 23:11



Фалафели - шарики из нута - очень популярное блюдо в Израиле. Его подают с салатами и соусами, иногда - кладут в питы, лепешки, приправляя свежими овощами: получается что-то вроде сэндвича. Традиционно фалафели обжаривают в масле, но таких много не съешь. Запеченные не уступают по вкусу жареным, а еще они не действуют на печень :)
Единственный недостаток этого блюда - скорость, с которой оно исчезает.

рецепт фалафелей по мотивам my_happyfood
рецепт соуса по мотивам stalic


для фалафелей:
250 г нута (полтора стакана по 250 мл)
1 ст.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. асафетиды
мелко нарезанная петрушка
мелко нарезанная кинза (количество - на ваше усмотрение, но не скупитесь!)
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. красного острого перца
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
несколько ложек воды или сыворотки

для соуса:
1 свекла (не слишком крупная)
1 ст.л. оливкового или другого растительного масла
2 крупных свежих помидора (или пол литра консервированных в собственном соку)
1/2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. асафетиды
1 ст.л. смеси "Прованские травы" или орегано
1 ч.л. без горки соли

Нут замочите с вечера. С утра промойте - и варите, пока не станет мягким. Это займет около часа. Если хотите ускорить процесс - добавьте в кипящую воду щепотку соды. В то же время поставьте варить свеклу - прямо в кожуре.
Сваренный нут измельчите в комбайне (если он достаточно мощный) или прокрутите через мясорубку. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Масса должна легко лепиться в шарики. Если шарики рассыпаются - по ложке добавляйте воду, пока масса не станет достаточно липкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слепите небольшие шарики. Выложите на смазанный маслом противень и пеките, пока шарики не подрумянятся. Это займет минут 20 или чуть больше.
В это время сделайте соус. Свежие помидоры погрузите на пару минут в кипяток - так с них легко будет снять кожицу. Очищенные помидоры нарежьте на куски и измельчите в блендере. Консервированные помидоры прокрутите вместе с соком.
Разогрейте в кастрюльке масло. Вылейте туда томатное пюре, добавьте соль, специи и травы. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ее в соус и варите на среднем огне несколько минут, помешивая - пока соус не приобретет красивый красный цвет. Можно дополнительно добавить пару ложек воды или сыворотки. Снимите с огня.
Половину готового соуса измельчите в блендере, потом вылейте обратно.
Свекла даст соусу сладость, помидоры - кислый вкус, а специи - остроту. Идеальное сочетание!
Аккуратно снимите с противня готовые фалафели. Подавайте теплыми. Соус лучше выложить в отдельную тарелку - пусть каждый берет, сколько ему нужно.

~ пост/веган, свекла, - ближневосточная кухня, :котлеты:, :соус:, нут

Previous post Next post
Up