Докла

Jun 10, 2015 23:45



Если определять это блюдо русскими словами, получится "соленый гороховый бисквит на пару". Интригующе звучит, правда? Доклу в Индии продают на каждом шагу. Она дешевая, красивая, сытная и не требует больших усилий для приготовления.
Докла у меня вышла совершенно индийской по запаху и вкусу. Такая ностальгия, эх!
Отправляю на ФМ "Горох".

350 г обычного колотого гороха
150 мл йогурта (простокваши, кефира)
250 мл воды
3-4 стручка свежего острого перца (если вы не принадлежите к племени огнеедов, кладите один)
2 ст.л. натертого свежего имбиря
1/2 ч.л. куркумы
1.5 ч. л. соли
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. топленого или растительного масла
1 ч.л. соды

для посыпки:
2 ст.л. топленого или растительного масла масла
1 ст.л. семян горчицы
2 ст.л. семян кунжута (в уличной докле его обычно нет)
щепотка асафетиды
5 ст.л. натертого свежего кокосового ореха или 3 ст.л. кокосовой стружки
4 ст.л. нарубленной кинзы (можно петрушки)

Промойте горох и замочите его на 4 часа или больше. Воду слейте.
Добавьте в горох йогурт и свежую воду и смелите блендером до состояния однородной пасты. Переложите эту пасту в другую емкость, накройте ее крышкой, ставьте еще на 6 часов.
Перец разотрите в кашицу, добавьте немного воды и смешайте с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и соду. Хорошенько перемешайте. У меня не получилось толком растереть перец, поэтому я просто сложила все ингредиенты в блендер и смолола еще раз.
Теперь самое интересное. Вам понадобится форма диаметром 20-22 см, в идеале - разъемная. А еще - большая кастрюля с крышкой. На дно кастрюли налейте воды сантиметров на пять. И разложите несколько одинаковых предметов, на которые нужно будет поставить форму, чтобы она не касалась воды. В моем случае это были три одинаковых стальных стакана, положенных на бок. Главное, чтобы пар попадал непосредственно на центр формы.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Вылейте тесто в форму и разровняйте. Аккуратно поставьте форму в кастрюлю и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не станет упругим.
Раскалите в сковородке топленое масло и обжаривайте в нем семена горчицы, пока они не перестанут трещать. Добавьте кунжут, асафетиду и перемешайте.
Готовую доклу полейте маслом со специями, а затем посыпьте кокосовым орехом и кинзой.
Остудите и нарежьте на квадраты.
На мой взгляд, вкуснее всего кушать доклу с йогуртом или простоквашей.

простокваша, горох, ~ в пароварке, - индийская кухня

Previous post Next post
Up