Мороженое по рецепту Hermes. Флешмоб "Готовим мороженое дома!"

Oct 01, 2012 15:45

Я сделала с коричей и гвоздикой, получилось вкусно. Конечно, ночь не ждала, и так хорошо вышло.

Оригинал взят у sundayfever в Мороженое по рецепту Hermes. Флешмоб "Готовим мороженое дома!"
Мороженое для Флешмоба "Готовим мороженое дома!". Подробнее по ссылке http://alenakogotkova.livejournal.com/39589.html





После Angel's cake у меня оставалось много желтков, и я решила сделать мороженое по рецепту из журнала Hermes. Предложенное мороженое - шафрановое, и я его сделала, но оно слишком странное, так что не могу его посоветовать. Единственный плюс - это потрясающий желто-оранжевый цвет, в остальном же…Наверно его можно подавать к рису; в рецепте предполагалось подавать его с хрустящим апельсиновым печеньем, потому что "важное кулинарное правило: радуя и интригуя вкус, в блюде всегда следует сочетать хрустящее с тающим и мягким". На мой вкус, апельсиновое печенье предназначается здесь только потому, что оно подойдет по цвету, а так же чтобы приглушить шафрановый вкус. Но это лишь мои предпочтения. Смысл этого рецепта в том, что он готовится на молоке, которое впитывает в себя вкус и аромат специй или трав.

В расчете на 2 желтка
25 г сахара
185 г молока
85 г сливок
специя или растение, вкус которого будет у мороженого



Предполагалось использовать в процессе приготовления кулинарный термометр и сорбетницу - ни того, ни другого у меня, к сожалению, нет, так что все на глаз.

Итак, молоко нужно довести до кипения, выключить огонь, добавить специю (или растение) и дать настояться в течении получаса. Пока будет настаиваться, взбить добела желтки с сахаром. В желтки медленно влить молоко, постоянно помешивая. Емкость, в которой грелось молоко, помыть, перелить в нее полученную смесь и довести до 87 градусов. Вот тут-то и пригодился бы градусник. Я определяла нужную температуру по появлению первого пузырька, после чего сразу выключала огонь (идеально получилось к 4 или 5 мороженому). Впрочем, если перегреть, ничего страшного - только на дне кастрюльки после сливания жидкости остается немного загустевшей массы.




Но, пока не вылили, нужно добавить сливки, а уж потом вылить в миску, процеживая через мелкое сито. Потом нужно дать остыть и убрать крем в холодильник на ночь, чтобы настоялся аромат. На следующий день прокрутить в сорбетнице до застывания, ну или поставить в морозилку и самостоятельно перемешивать каждые полчаса.









Таким образом я сделала еще мятное, с гвоздикой (самое любимое), с корицей и с какао (добавила туда еще кусочки шоколада). У меня было еще много вариантов, но невозможно объять необъятное)



рецепты

Previous post Next post
Up