Футбол и борьба со скукой

Jul 25, 2018 10:37



К футболу и многим похожим спортивным играм отношусь нейтрально. По мне, так участие всегда приятнее чем простое созерцание. Поэтому сообщения про спорт в основном пропускаю. Но не этот раз.

В ленте ВК встретил новость про футбольный матч между Локомотивом НН и Спартаком Бор. [1] Привлекло внимание не сама новость про футбол, а фото, приложенные к ней. На фотографиях футбола нет, зато есть много изображений фанатов, которые творят что-то непотребное (например, зажигают файеры).

Как это может быть связано: файер шоу от фанатов и футбол? Для чего ребята это делают? Кто хочет получить ответ советую посмотреть фильм «Фабрика футбола». Фильм так себе. С художественной точки зрения средний, но есть в нём хорошие мысли. В одном из эпизодов молодой человек «взрывается» при замечании подруги. [2] Действие происходит в кафе. Его подруга знакомит с родителями. Паренёк, сидя понимает всю наигранность ситуации, перспективы и выкладывает правду-матку. Для этого рассказывает про себя так что обрезает все концы их дальнейших отношений. Вкратце он рассказывает, что его страсть - драться.

Хочется сразу приструнить этого человека, сказать, что он не прав, что так нельзя. Но это поверхностная оценка, если копнуть глубже и попытаться понять почему для него драка то, что необходимо в жизни, без чего он не видит жизнь. Ответ прост это скука. Скука жизни, которая ноет в душе и не дает жить. Встает вопрос откуда она появилась? Давайте попытаемся найти, что про это говорили авторитетные люди.

Первая остановка, пришедшая мне в нырке на глубину проблематики - Макс Фриш со совей пьесой "Граф Эдерланд" (Graf Oederland). Написана пьеса в 1962 году. Однообразного жизненное колесо, которое должен крутить каждый человек в настоящем мире, приводит к тому, что человек начинает сопротивляться этому, человеческое естество отвечает бунтом на однообразие сходное с работой машины. В пьесе примерный банковский служащий убивает своего сослуживца ни стого ни сего и не может это объяснить. Очень похоже на случай с Брейвиком, который как служащий был хорошим.

Опускаясь дальше, подходим к Первой мировой войне, которая началась из-за мелкой искры, а загорелась вся Европа. Кроме как ответ на скуку, охватившую людей, не может быть фундаментального ответа почему она началась. Иначе сложно объяснить почему миллионы людей уничтожали друг друга изуверскими способами (травили газами, например) и вся Европа была усеяна трупами.

Хорошо описал состояние скуки Блок в своей статье «Безвременье» (к обязательному прочтению, кто хочет разобраться) [3], но я недавно ознакомился с произведением русской классики, которое ранее статьи Блока. Это роман Ивана Гончарова «Обломов». Пересказывать не буду, сразу перейду к основному. Андрей Штольц в этом произведение представлен «правильным» капиталистом. К нему за ответом про скуку обращается его жена Ольга. Штольц отвечает, что ответа в рамках его проекта нет, что надо просто жить и осознавать, что она есть.
В те времена ещё скука ничем не стимулировалась и с ней даже пытались бороться через новые знания. Тем более еще не вся планета была исследована, например. В настоящее время стимуляция скуки идёт полным ходом. [4] Она нужна экономике потребления для увеличения продаж. Скука стимулирует покупателей на покупку. Но со временем скука становится невыносима и уже не может покрыться потреблением тогда надо спустить пар и фанатское движение помогает в этом. Опять же с каждым разом надо все более радикальные способы, которые рано или поздно приведут к дракам.

Как же бороться со скукой? Только через новизну. Но не симулякр новизны, прозванный в нашем обществе «потреблядством», а настоящим. Беда в том, что это очень затратно и в системе капитализм не может быть осуществлено. Полеты на Луну затратны и не приносят прибыли. Это может обеспечить другая система, но она требует всего человека. Приложение всех его сил. Эта система коммунизм.
До встречи в СССР!

[1] Новость про футбольный матч Локомотив НН - Спартак Бор;
[2] Правильный выбор;
[3] А.А. Блок Безвременье;
[4] О коммунизме и марксизме - 61.

Человек, будущее, СССР, Потребление

Previous post Next post
Up