Причины переименований Н.Новгорода и не только.

Dec 29, 2016 18:54



Для начала, немного истории названия и переименований моего города. Официальная дата основания Н. Новгорода 1221 год. Почему назван Нижним Новгородом доподлинно неизвестно. Есть несколько версий: 1. южнее Великого Новгорода, т.е. ниже, 2. ниже по течению р. Волги относительно более древнего города Городца, 3. рядом был Старый город во время основания, вверх по р. Оке. В 1932году 7 ноября город был переименован в г. Горький, а 22 октября 1990г. был подписан указ о переименование опять в Нижний Новгород.

Официально переименование Н. Новгорода в г. Горький звучит так: к 40-летию творческой деятельности писателя М. Горького. Почему большевики придали такое большое значение переименованию города в честь этого писателя? Ответ очевиден. Кому нет, постараюсь объяснить.

М.Горький писатель, который превозносил человека. Прочитайте его короткую, но емкую поэму «Человек» [1]. Так же произведение «На дне», где устами Сатина писатель заявил: «человек звучит гордо». Этот лозунг большевики подняли на своё знамя. Для реализации этого с самого начала существования Советской России создавались учебные учреждения, которые должны были тянуть человека из трясины дремучести. Посмотрите года образования НИИ, университетов и прочих учреждений науки и всё будет понятно. Наш университет тоже был образован в эту эпоху. 28 марта 1918 года губернский исполком принял решение о создании в Н. Новгороде государственного университета [2]. В то время гражданская война только набирает обороты и вроде целесообразно кинуть ресурсы на борьбу с врагами, но большевики направляют огромные силы и средства на борьбу за знания и передачи его всем людям.

Одним из духовных вдохновителей большевиков на это был Горький. Большевики, приурочив к юбилею писателя переименовали город, с которым у Горького много связано. Этим они воздавали должное писателю, увековечив в название города.

Со временем элита СССР переродилась. Это процесс шёл долго и когда начался точно сказать невозможно. Но то что сейчас почти все власть имущие это бывшие партработники или их дети ясно каждому. В конце 80хх годов прошлого столетия коммунистический красный проект шёл на свёртывание и надо было изымать всё, что напоминало об этом. О человеке, который звучит гордо, соответственно надо было забыть и стереть из памяти народа.

Что теперь «человек звучит НЕ гордо» озвучил бывший министром образования Фурсенко, когда ещё был министром: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя»[3].

Поэтому, город был переименован опят в Н. Новгород. Это начало констатации свёртывания проекта развития человека и превращения его в грамотного потребителя. Ведь сейчас во главу угла становится поставлена прибыль. Мы везде слышим слово эффективность, а её основной показатель - полученная прибыль. Капиталистический уклад ради неё только и существует. Почему капитализму не нужен образованный человек хорошо сказал советский и российский математик, автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики, один из крупнейших математиков XX века Владимир Игоревич Арнольд: «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).»

Под сурдинку о возвращении исконных названий хотят стереть у нас память о великом прошлом - когда мечтали о «Человеке творце». Мечтали и прилагая усилия к торжеству даже тогда, когда первостепенной задачей было выживания, когда весь мир смотрел и думал, как бы у нас что-то отщипнуть, посылая экспедиционные войска. Мечтания и неимоверные усилия помогли нам выиграть в самой страшной мировой войне с фашистами, для этого был пройден путь за 10 лет, который Европа прошла за 100. Потом, мы первые запустить человека в космос. Но, к сожалению, эти мечтания предали те, кто должен был стоять на «передних рубежах обороны». Они переродились, и теперь им ненужно ни какие упоминания о том времени, теперь идут постоянные попытки затереть народную память.

[1] Максим Горький "Человек";
[2] Начало деятельности Нижегородского государственного университета;
[3] выступления министра образования и науки Андрея Александровича Фурсенко на молодёжном форуме «Селигер»;

капитализм, новый человек, Человек, будущее, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up