Мы часто повторяем фразы из фильмов к определённым жизненным ситуациям. Показанное в фильме соотносим с реальной жизнью и подытоживаем происходящее фразой. Все так или иначе сталкивались с этим в жизни, а бывает и не раз на дню.
Развивая мысль, а если из фильмов мы начинаем повторять не только фразы, но и поведения героев в определённых ситуациях. Ведь как говорится, хочешь воспитать ребенка начни - с себя. Т.е. своим поведением вы ребенку показываете, как нужно вести себя в определённой ситуации. И соответственно, ребенок смотрит, впитывает, а потом воспроизводит. Конечно не всё. Человек и отличается от животного, что в нём есть разум, который не до конца программируем извне. Человек - это динамичная самопрограммирующая система. Но как сказал один человек: бытие определят сознание. Не путать с бытом.
Такое жизненное явление было замечено ещё в древности. Назвали его подражание. Аристотель: «подражание прирождено людям с детства, и они тем отличаются от прочих живых существ, что наиболее способны к подражанию, благодаря которому приобретают и первые знания». [1]
Получаем, окружение формирует человека. Опять же с поправкой, не до конца. Но формирует. Выходит, если человек смотрит фильмы, особенно сериалы, то он может начать повторять модель поведения героя. Т.е. переносить поведения героя в реальную жизнь. Банальную, обыденную жизнь не показывают в сериалах, что смотреть если и жизни так же. Для рейтинга нужны скандал и происшествия, иначе смотреть не будут. Получается, человек впитывает скандальное поведение и воспроизводит это в реальности.
Представляется такая ситуация. Один из членов семьи смотрит сериал и начинает брать за модель поведение одного из героев. Но другой член семьи смотрит другой сериал и берёт модель, соответственно, другую. И хотя оба сериала могут закончится хеппи-эндом. То в жизни нет, так модели не смогли состыковаться. В жизни это может закончится эксцессом, который приведёт к тяжелым последствиям. Эти последствия могут быть печальны для участников, а ведь всего лишь повторили, то что увидели.
Я не хочу сказать, что масс-медиа - это плохо. Кто так говорит, то всё сводит к простоте, которая хуже воровства. Масс-медиа - орудие. В одних руках молот кузнеца, делающий вещи, творящий чудеса, а в других молот испускающий дух из человека.
Сейчас этот молот направлен на человека. Каждый может убедится, посмотрев ТВ [2]. Почему? Человек столкнулся с великой проблемой - скукой. Об этом хорошо сказал Виктор Франкл (австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии - метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии): «Действительно, скука в наше время ставит перед психиатром гораздо больше проблем, нежели нужда. И эти проблемы растут с угрожающей быстротой, так как процесс автоматизации, по-видимому, приведет к значительному увеличению свободного времени. Беда состоит в том, что большинство не знает, что же делать со вновь образовавшимся свободным временем». [3]. ТВ решает проблему свободного времени, но оно становится как наркотик, требующий увеличения дозы. Эта доза увеличивается за счёт скандальности.
Сейчас транслируемое масс-медией разрушает наше общество. Если мы не повернём процесс, то общество разрушится. В первую очередь под ударом его составная единица - семья. Человек без общества станет кем? Маугли, т.е. дикарём.
Способ один - создавать альтернативную реальность. Всё новое - хорошо забытое старое. Мне попался ютуб канал [4], где мальчик рассказывает о своих прочитанных книжка. Это один из примеров создания альтернативной реальности.
Понятно, что в наш век информации перекрывать информационные каналы смерти подобно. Но и оставлять их без какого-либо присмотра тоже глупо. Следовательно, нужны фильтры. Самый лучший фильтр - это ты сам, твой разум. Который можно развивать, только прилагая усилия, а не поглаживать его фильмами, просмотрами передач. Хочешь изменить мир начни с себя.
[1] История античной эстетики. Аристотель и поздняя классик >> §10. Мимесис;[2] Телевидение обвинили в провоцировании коллективной психической травмы; [3] Виктор Франкл: Поиск смысла жизни и логотерапия;[4] Book TV.