Jun 24, 2012 13:30
Сейчас почему-то в основном принято считать, будто на Руси всегда ели мясо в больших количествах. Ну или крестьяне ели по праздникам, а столы князей да бояр просто ломились от мясных яств. В фильмах-сказках же показывали, что там целый поросенок, телятина такая, телятина сякая, буженина, гуси, утки и пр.
А вот нет.
Столы - да, ломились. Почитала я в музее в старинной книжке перечень яств к столу на праздник, как раз в среде высшей знати. И знаете что там было? там была целая страница перечисленных разных блюд из рыбы! Стерлядка такая, сякая, караси, щука, всякие пирожки из разных видов рыбы...сейчас точно не вспомню, столько там было блюд. Но там я дотошно дочитала весь список до конца - ни одного мясного блюда.
Это 15.. год, то есть 16 век.
Это позже на столе стали появляться дичи и др красное мясо, после Петра первого и его западных нововведений.
питание,
еда