Летний подростковый лагерь - неожиданные уроки

Aug 17, 2013 02:02



Подростковый лагерь в этом году начинался экстремально - за день до отъезда нам пришлось поменять базу. Причин тому было множество, большинство из них - за пределами здравого смысла. Мне не привыкать ни к ответственности, ни к  цейтноту, но такого напряженного сочетания этих двух факторов я что-то не припомню. Потом, когда уже договорились с новым местом (не в 25, а в 400 км от Москвы), заказали автобусы, все оплатили, приехали, провели лагерь и отправили всех домой, я много размышляла - зачем мне был дан опыт такого стресса? Что именно хотели мне этим сказать, чему научить?

Сейчас, по прошествии некоторого времени, я думаю, что главное, что в этом было для меня - это еще более глубокое осознание того, насколько прекрасные люди меня окружают. Родители детей, вместо того, чтобы предъявлять вполне обоснованные претензии, звонили со словами поддержки и даже благодарности - мол, какие вы молодцы, что все не бросаете, а пытаетесь как-то решить возникшие проблемы. И эти звонки и письма - пусть просто пара слов «Мы с вами!» - придавали сил и веры, как ничто другое.

Наши чудесные стаффы (как мы называем вожатых) напряглись буквально на секунду. А потом быстро перестроили свои планы и бодро отрапортовали - «На Валдай - так на Валдай!»

Прекрасные мои близкие, а особенно ко всему уже привычный муж, вместо того, чтобы пенять на раздолбайство и резонно спрашивать «тебе, что, больше всех надо?», восхищались упорству и поддерживали во всем, помогали срочно найти деньги, съездить, купить, договориться, забрать, проводить, встретить.

В итоге, опыт, который должен был бы быть разрушающе-деморализующим, превратился во вдохновляюще-жизнеутверждающий. Остается только поблагодарить эту чудесную базу, сделавшую все возможное и невозможное, чтобы мы на нее не попали, и ее руководство (со всеми главами профкомов, медсестрами, бухгалтерами и пр.) за этот важный урок.

А лагерь был, как всегда, совершенно замечательный. В нем было 35 прекрасных детей и 8 выдающихся ведущих.
Были малые группы с неординарными названиями (чего стоят одни только «Крябиты»!),



были командные упражнения и ролевые игры, викторины и рукоделие, мастерские и волейбол, «День ангела» и «киллер», коллажи и флаги, сумасшедшие бегалки и батут на озере.











Но главное - там были удивительные отношения, которые обычно мы пытаемся выстроить за 10 насыщенных дней. В этот раз поразительным образом дети сделали это сами - практически сразу, с первого дня лагеря. И хотя новичков было довольно много, все сразу как-то прониклись атмосферой принятия, взаимопонимания и, не побоюсь этого слова, любви. В общем, было очень здорово.



Остановлюсь на том, что в этот раз было необычно.

1. Так как мы (впервые в нашей практике) уехали довольно далеко от Москвы, объективными причинами были ограничены контакты с родителями. Телефоны в роуминге, отсутствие возможности (и что еще важнее - осознание детьми отсутствия такой возможности) родителям приехать в любой момент - «если вдруг чего». Эта изоляция, мне кажется, всем пошла на пользу. Мы были как бы на необитаемом острове, предоставленные сами себе, и это по-хорошему вынуждало подстраиваться друг к другу с самого первого дня.

2. Специфика базы была такова, что все жили на некотором удалении друг от друга. Маленькие домики на 2-4 человек были раскиданы на достаточно большой территории. Из-за этого (или все-таки благодаря этому?) было гораздо сложнее контролировать детей (как это ужасно звучит, бррр!) в краткие промежутки между программами, подъем и отбой превращались в целое дело - пока все домики обежишь, уже и зарядка закончится. Поэтому было больше свободы. И, как следствие, больше отвественности. Несколько раз старшие ребята даже проводили подъем и зарядку - и явка, на удивление,  была 100%!

3. Как-то спонтанно пришла мысль использовать ресурс местности (берег роскошного валдайского озера) и устроить каждой малой группе ночевку “в лесу”. Лес был достаточно условным - живописный мыс на дальнем краю базы, с которого не видно никаких построек. А вот костер, чай, ночные разговоры до изнеможения и ночевка в палатке были вполне реальными. Благо мы после лагеря ехали с семьей на Селигер, и у нас был стратегический запас палаток и ковриков.

Чтобы было интереснее, все члены одной команды (из трех) в один вечер получили по внутрилагерной почте секретное послание. В нем говорилось, куда надо прийти в указанное время, захватив с собой теплую одежду, одеяло и кружку и непременно сохранив все в тайне. Когда группа собиралась, им завязывали глаза и вот так, вслепую, огородами вели на секретный мыс.



По дороге до него метров 200, не больше, но все были уверены, что уходили далеко за пределы базы.



Потом по команде все снимали банданы и - ах! Несколько минут восторженного шока, а потом уже костер, палатки, феерический закат над озером, чай, песни под гитару и все остальное.



Фотографии, в основном, Мити Лялина и Корнея. Спасибо им.

На следующий вечер то же самое ожидало вторую, а затем и третью группу.

Прощальный костер устроили там же, на этом мысу. Шли уже с открытыми глазами, поражаясь близкому расстоянию. И закат был такой же прекрасный, даже еще прекраснее, жаль только, что последний в этом лагере.

Впрочем, следующий летний лагерь уже запланирован на конец июня или начало июля. А если повезет, то будет еще пара межсезонных выездов - осенью и весной.

Валдай, лагеря, подростки

Previous post Next post
Up