А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть…

Aug 08, 2021 08:39


Сбылась моя мечта - я приехала очно на проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121. Как всегда - много знакомых, друзей, новые лица, активности.

Скажу два слова о Великом Новгороде - город очень чистый! Хотя нигде не видно урн и контейнеров. Такое чувство, что люди просто не мусорят. Второе - город очень зеленый! Парки, рощицы, просто огромное количество яблоневых деревьев с яблоками, какие у нас продают в магазинах. Это явные плюсы. Минусы - большинство улиц очень узкие. Автобус с трудом на них помещается. А если кто припарковался у обочины - приходится ждать встречный поток. И самое главное, что меня поразило - практически никогда водители не пропускают пешеходов на пешеходных переходах! Просто едут потоком, не обращая внимания, что человек вышел на полдороги. Причем у всех скорость достаточно приличная.

Теперь о самом Архипелаге 2121. Разместилась быстро, Хостел WelcomeInn - просто отличный. Чистенько, тихо, недорого. Единственный минус - на 4 этаже очень плохой интернет. Но мне повезло, т.к. заранее бронировала его (спасибо Анастасии, которая дала телефон Саши, что направила меня к Наташе), потому как проблемы с размещением участников есть. Все гостиницы заняты.

В первый день я была в Точке Кипения. Рядом идет стройка, поэтому нашла с трудом, даже по навигатору. Там встретилась со своими (Edunet рулит), Ларисой, коллегами из Кванториума, которые, как оказалось, на треке «Региональные технологические сообщества».



Мы выбрали трек - «Наукоемкие города», куда попали все команды из городов ЗАТО и наукограды. Началась работать над проблемами, которые у нас существуют. Но, благодаря моей вовлеченности в активности НТИ, мне лично стало намного проще видеть будущее. Мы с коллегами, работая над видением нового рынка образования, постоянно говорили о 2035, каким должен был процесс, о развитии человека, акценте на вовлеченность и т.д. Практически не касаясь проблем современного образования. Мы и так их все прекрасно знаем. А вот куда нужно идти, какая конечная цель и результаты - это главное! Потому как все проблемы мы начинаем рассматривать именно с этой фокусировкой.

При обсуждении стратегии городского развития я тоже попыталась донести до коллег и ответить на главный вопрос: зачем? Зачем мы все это делаем? Куда мы ходит прийти в конце концов? Практически все, кто разрабатывает стратегию развития - региона или компании, говорят о будущем. Вообще, у некоторых госкорпораций стратегия разработана на 80 лет вперед, без визионерского взгляда, такую стратегию не создашь.

Не нужно зацикливаться на том, что есть, не нужно увязать в текущем моменте - нужно видеть, рисовать в мыслях завтрашний день. А мысли, как Вы знаете - материальны 😊. И, главное знать, куда мы все-таки хотим прийти. А то получится, как у Алисы в Стране чудес:

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот

- Мне все равно… - сказала Алиса.

- Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот.

- …только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Опыт: У нас получилось классно! Стал понятен образ почти идеального города, в котором мы хотим жить, в котором будут жить наши дети и внуки, а вот чтобы он и стал таким нужно ставить задачи и понимать, какие городские проблемы не дают нам достичь желаемого результата. Я еще больше убедилась в правоте (спасибо Пескову Д. и Лукше П.), что нужно на сегодняшний день смотреть из завтра. Не зря же все чаще мы слышим популярный лозунг, которым руководствуются успешные компании: «Будущее уже наступило»!

#Архипелаг2121, #стратегииразвития

Previous post
Up