Рождественская кутья

Jan 12, 2012 11:51




Кутя и узвар бязательные блюда в Рождественский Святвечер. 
А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ.
Говорят, что чем багаче кутья (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Ингредиенты

Крупа пшеничная - 1 стакан
Мак - 0,5 стак.
Грецкие орехи - 1 стак.
Изюм - 0,5 стак.
Курага - 10 шт.
Мед

Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке.
После того, как крупа размокнет, водичку сливаем.
Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды.
Ставим пшеничку вариться на маленький огонь.
Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
Заливаем мак крутым кипятком,
Остывшую водичку сливаем и розтираем наш мак.
Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять.
Сливаем воду.
Курагу нарезаем небольшими кусочками.
Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
Растапливаем на водяной бане  мед.
Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными добавками, при этом приправляем медом.

Гарниры

Previous post Next post
Up