Турецкая поляна

Jul 07, 2020 09:00

После осмотра двух главных достопримечательностей Ялты мы планировали ехать устраиваться на ночлег. Ночлег планировался на берегу моря в чудесном (судя по отзывам в интернете) городке Ласпи. Пляж там частично песчаный, городок тихий, читали мы тексты в интернете, замирая в предвкушении. Тем более, что что-то подобное мы уже попробовали недалеко от поселка Веселое, предполагали, что и тут будет что-то такое. Ехали, рассматривали грандиозные Крымские пейзажи:




Высокие горы, поднимающиеся из зеленых волн леса:




Маленькие поселки, уютно притаившиеся на берегах бухт внизу:




Думали, какой из них - наше Ласпи? Планировали вечернее купание и ужин. Ага. Сейчас. Разбежались.

Ласпи - красивое место, не отнять. Но есть ряд нюансов. Во-первых, этот тихий городок переполнен не то что туристами, а даже местными жителями так, что трещит по швам. Узкая серпантинная дорожка вниз от трассы на Севастополь на большинстве участков не предполагает разъезда даже двух идущих навстречу машин, потому что одна из обочин уже заставлена чуть более чем полностью, и не столько отдыхающими внизу на пляже, хотя и ими тоже, сколько снявшими тут у местных условную кровать в углу курятника. Хотя, чтобы быть справедливой, надо признать, что и очень приличные места, где можно (было бы, если бы были места) снять ночлег по обеим сторонам этой дорожки есть. И около них даже бывают пустые пространства-карманы для парковки разъезда. Огороженные цепями. Снять цепь можно только заплатив хозяину за комнату, тогда ты имеешь право поставить на свободное место свою машину. Но мы же психи. Нас все это не остановило. Мы поехали вниз, ловко маневрируя между припаркованных машин. На серпантинной дороге с уклоном. Мы доехали до пляжа. Уперлись в тупик, образованный припаркованными машинами. Сходили посмотрели на пляж, не нашли места под палатку (и под парковку) и решили вернуться. Однако развернуться там возможности не нашлось. Ну что ж, мы же психи, помните? Самый главный псих - наш водитель. И мы ехали наверх, обратно на трассу, задним ходом. По серпантинной узкой дороге, да. Мимо припаркованных машин. Вверх с хорошим таким уклоном. Как нам удалось провернуть всю эту аферу так, что за нами не поехала никакая другая машина? Чудом, просто повезло. На самом деле где-то в середине пути таки не повезло. И машина, которая спускалась вниз, таки попалась. Она была легковая, её контролировали ещё более ненормальные психи, и вверх задним ходом они ехать не могли. Остановившись (на ручниках) и немного поаргументировав за здравый смысл, обращаясь к самоназначенным хозяевам огороженных цепями участков, мы добились того, что цепи были приспущены, мы заехали туда и пропустили машину вниз (уже три машины на самом деле к тому времени). Заодно и развернулись. Что делали три легковушки, попав в упомянутый выше тупик, мы не интересовались...

Но Ласпи было единственным местом, которое планировалось в тот день. Отзывы были такими хорошими, что я просто не стала искать альтернативу. И нам пришлось бы возвращаться, если бы по дороге в Ласпи мы не проехали упомянутое в заголовке место, где стояло несколько машин и палаток:




Туда-то мы и направились.




И не прогадали. Уединению ставлю уверенный 0:




Но зато остальные параметры вполне приличные. На густо населенном южном берегу это просто оазис для усталого путника. Минусы есть, конечно, например, нехорошо, что очень близко оживленная трасса, боязно за детей, да и шумно ночами:




Или вот спуск на пляж, если придираться, длинноват. Но в условиях "это единственное место на ближайшие 100 километров в обе стороны" лучше не придираться :)

С одной стороны дороги - огромная гора. Эта гора, как объяснили завсегдатаи, как-то то ли загораживает это место от потоков воздуха, то ли отдает накопленное тепло, но так или иначе, здесь, именно в этой точке, температура воздуха якобы никогда не опускается ниже +10.




Место моей мечты просто




Это официальное место отдыха. Когда-то тут даже было кафе:




Но потом кафе разорилось, хозяева уехали. Осталась лесенка на пляж (200 метров вниз, не собака порылась) и уютные деревянные столики, которые тут же были облюбованы туристами.




И немного природы (обо мне уже раньше говорили, что я из тех, которых восхищает каждая колючка, вот, не буду отступать от генеральной линии):




Здесь мы (уже в темноте) отлично поужинали купленным днем виноградом и персиками. Здесь мы, уложив детей и оставив их под контролем старшего, ходили купаться ночью (вниз, 200 метров по частично сохранившейся деревянной лестнице, с фонариком). И отсюда утром ездили на Ай-Петри. Но про Ай-Петри в следующий раз :)

Критерии палаточника 30 из 50:
1. Уединенность 0 из 10
2. Вода 0 из 10 (пресной воды нет, магазинов нет, родник в 20 минутах быстрой езды, надо запасаться)
3. Красота 10 из 10 (я люблю воду, высоту и скалы, а здесь всего в изобилии)
4. Чистота 10 из 10, что парадоксально! Но пусть так и останется, призываю я решивших воспользоваться моими заметками
5. Удобство подъезда 10 из 10 (трасса проходит, считай, прямо посреди поляны, палатки стоят справа и слева от неё)
В связи с пятым пунктов неплохо было бы добавить пункт про безопасность (здесь я в сомнениях, я бы поставила не более 5 баллов), но не будем. Слишком субъективно. За время нашего пребывания там ни одна машина не нарушила разметку обочины и ни один ребенок не свалился с обрыва и не выбежал на дорогу. Потому что где опасно, там внимательнее следят, видимо...

Путешествие18, Крым, люди, for camping

Previous post Next post
Up