"Реши семь таких задач" или ещё раз про ЕГЭ

Apr 20, 2016 11:04

Опять весна. Опять активизировались неравнодушные люди: http://www.eg.ru/daily/melochi/50004

И у меня (тоже опять) такой маленький вопросик имеется. Почему они к математике-то привязались? Почему, например, не к ЕГЭ по русскому и литературе? Я в русском-литературе не специалист, ( Read more... )

выскажусь, ЕГЭ, школа, математика, я придираюсь

Leave a comment

dobro31 May 28 2017, 00:13:18 UTC
Вообще-то матан это развитие аналитического мышления. Очень важно. А Маткад изучать в школе ни в коем случае. Вместо понимания сути, дети будут запоминать расположение кнопочек на экране, где "открыть файл", где закрыть, бесполезная муштра.

Школьный объем избыточен? По моему наоборт, это мизер. А на практике таксисту и более 2го класса вообще ничего не надо, считать немного, читать вывески на домах и навигатор. Ну и что будет делать ребенок в 9 лет, когда научили читать и считать? Если не развивать разум математикой, останется очень ограничен. Скорее всего будет тупить в сериалы, играть в Танки, может и пивко пить с друзьями. Абстрактного мышления не будет вообще.

Ваш пример о том как студенты не решали задачу, а начали искать обходные пути вообще треш и угар. Сейчас такие просто дадут взятку или договорятся. Сначала в универе, потом вообще по всем вопросам. Зачем соблюдать законы, если можно договориться и немного украсть денег из бюджета на распилах? Пусть ботаники ковыряются, а мы будем решать крупные вопросы. Проблема с коррупцией сейчас как-раз в таких решалах, везде пролезут. Или у кого есть связи системно ездят пьяными за рулем и ничего не боятся, всегда договариваются.

Reply

mindf_r May 28 2017, 05:43:31 UTC
Ваше аналитическое мышление завело вас в какие-то непролазные дебри. Прочтите мой комментарий ещё раз, только внимательнее.

Reply

mama_gremlina May 30 2017, 20:00:34 UTC
А я все-таки за маткад. Во-первыых, кнопочки там можно расположить где угодно, запоминать расположение не надо. А во-вторых, зная маткад, можно дать больше полезного, не тратя время на глупые расчеты. Там и встроенный язык - информатики кусок, там и построение графиков, там и символьные вычисления - интегрирование и дифференцирование, и численные методы. Нет, хорошая штука. Конечно, учить не кнопки нажимать, а рассказывать, как оно это делает и только после тренировки с карандашом и мелом на чем-то решаемом вручную допускать до решения более сложных задач в системе

Reply

dobro31 May 30 2017, 23:52:57 UTC
Ну если так как вы говорите, то Маткад прекрасно ляжет к курсу математики и школы, и ПТУ и универа. Как вишенка на торте. Но если что-то пойдет не так, то будет еще хуже чем было. Например если преподаватель сам будет слаб в Маткаде, дети ничего не поймут. Или обучение сведется к бездумному нажиманию на кнопочку, жмем сюда, потом сюда, и ничего нет, почему - никому не понятно.
Кроме маткада есть бесплатные аналогичные программы. Например язык программирования Python и многочисленные надстройки к нему. Можно даже на телефоне запускать. Для начала можно как калькулятор использовать типа: А=2+2
Не так наглядно, но полезно для абстрактного мышления. Сначала думаем, потом пишем. Маткад будет провоцировать кликать мышкой не задумываясь, пока не получится результат, мне кажется.

Reply

mama_gremlina June 2 2017, 10:50:13 UTC
В Маткаде просто так не наклацаешь, он достаточно сложный инструмент... Как костыль для хромого, не как кресло с телепатическим управлением

Reply

dobro31 June 3 2017, 22:13:23 UTC
Матлаб скорее сложный, там не накликаешь. А в маткаде я как-раз методом тыка и разбирался, сначала 2+2, потом перетянул график и прописал y=x*x, вполне можно сходу кликать... но на этом и всё, далее надо читать интсрукции )))
Есть еще практический вариант с Excel, вряд ли у кого будет под рукой постоянно Маткад, а вот Excel постоянно, с его помощью тоже можно кое-что считать и графики строить. С другой стороны, непонятно, как его дети воспримут, может будет еще непонятнее Маткада, типа куча таблиц, цифры в столбик, ничего не понятно. Тут уже так называемое "проклятье знания" мешает что-либо советовать. Непонятно как посторонние люди воспримут то, что тебе кажется простым, или поймут, или как "китайскую грамоту".

Reply


Leave a comment

Up