"Реши семь таких задач" или ещё раз про ЕГЭ

Apr 20, 2016 11:04

Опять весна. Опять активизировались неравнодушные люди: http://www.eg.ru/daily/melochi/50004

И у меня (тоже опять) такой маленький вопросик имеется. Почему они к математике-то привязались? Почему, например, не к ЕГЭ по русскому и литературе? Я в русском-литературе не специалист, ( Read more... )

выскажусь, ЕГЭ, школа, математика, я придираюсь

Leave a comment

mindf_r May 27 2017, 07:06:36 UTC
Хотелось бы посмотреть на тех людей, которые считают ЕГЭ лёгким. Узнать, где они работают, и кем.
По долгу службы и по зову сердца, тружусь инженером-конструктором в некоем НИИ. В отделе, имеющем самое непосредственное отношение к точному машиностроению.
За всё время работы пригодилась только математика уровня ОГЭ. Математика "здравого смысла" и "адекватности" - очень полезна в быту, однако ни дифференциальные уравнения, ни интегралы за пределами школы и ВУЗа применить не удалось. При всём желании (всегда любил математику).
Более того, из опыта работы пришёл к выводу, что вместо математики, после 9-го класса будущим инженерам (и не только) лучше бы преподавали MathCAD и умение правильно сформулировать задачу. Если человек свяжет жизнь с математикой - никто на работе не будет требовать от него отказываться от справочных материалов и помнить всё наизусть.
В реальной жизни есть: а) задача и б) срок на её выполнение. Всё прочее - искусственные трудности, которых в реальной жизни у человека возникнуть не может. Разве что человека похитит какой-то особо изощрённый маньяк-фанат Перельмана.
Вспоминаю я один экзамен на 4 курсе (общетехнический):
Нам выдали 3 листа разноплановых заданий, и оставили одних. С доступом к библиотеке кафедры и компьютерам с интернетом и специализированными программами. На выполнение - 4 часа. "Можно абсолютно всё!"
Пока зубрилки тупили над вопросами, самые сообразительные уже звонили на завод руководителям практики, рылись в книгах и сети. Ваш покорный слуга и староста группы не постеснялись проконсультироваться у заведующего кафедрой (больше него о фрезах точно никто рассказать не мог), и получили направление поиска.
Тогда это казалось чем-то невероятным, а сейчас у меня так проходит каждый день. Огромный объём информации нужно переработать, чтобы найти лучшее решение. И одну милионную из всего не упомнить!
А школьный объём математики - избыточен для абсолютного большинства обывателей. Надеюсь, это в скором времени поймут все, кто ещё не понял.

Reply

al_fuhrmann May 27 2017, 07:59:59 UTC
"Кто не понял, тот поймет." (с)

Reply

colllne4naya May 27 2017, 10:39:30 UTC
Золотые слова! Можно я вас виртуально обниму? Всегда думала так же, но я не инженер и из моих уст это было бездоказательно))

Reply

mindf_r May 27 2017, 11:02:37 UTC
...юрий венедиктович?
К Вашим услугам!
Думаю, у Вас веских аргументов - не меньше)

Reply

colllne4naya May 30 2017, 08:42:49 UTC
Да вся моя жизнь - ода свободе от математики) как я в 5-м классе решила, что все дальнейшие познания по этому предмету мне не пригодятся- так и есть)
А, вру, ЕГЭ ж я сдавала, на 4 даже.

Reply

colllne4naya May 27 2017, 13:17:30 UTC
Золотые слова! Можно я вас виртуально обниму? Всегда думала так же, но я не инженер и из моих уст это было бездоказательно))

Reply

mama_gremlina May 27 2017, 15:52:17 UTC
Я так же сдавала кандидатский по специальности. Это оправдано, помнить все на свете алгоритмы и спецификации нереально.
Но чтобы знать, куда смотреть и кому звонить, надо по крайней мере уметь классифицировать задачу. Понимать отличие между производной и первообразной. И именно этому и учат в школе. Дифференциальных уравнений там нет ;)

А вот что на информатике полезнее показывать MAthCad, чем считать байты в картинке - это да.

Reply

dobro31 May 28 2017, 00:13:18 UTC
Вообще-то матан это развитие аналитического мышления. Очень важно. А Маткад изучать в школе ни в коем случае. Вместо понимания сути, дети будут запоминать расположение кнопочек на экране, где "открыть файл", где закрыть, бесполезная муштра.

Школьный объем избыточен? По моему наоборт, это мизер. А на практике таксисту и более 2го класса вообще ничего не надо, считать немного, читать вывески на домах и навигатор. Ну и что будет делать ребенок в 9 лет, когда научили читать и считать? Если не развивать разум математикой, останется очень ограничен. Скорее всего будет тупить в сериалы, играть в Танки, может и пивко пить с друзьями. Абстрактного мышления не будет вообще.

Ваш пример о том как студенты не решали задачу, а начали искать обходные пути вообще треш и угар. Сейчас такие просто дадут взятку или договорятся. Сначала в универе, потом вообще по всем вопросам. Зачем соблюдать законы, если можно договориться и немного украсть денег из бюджета на распилах? Пусть ботаники ковыряются, а мы будем решать крупные вопросы. Проблема с коррупцией сейчас как-раз в таких решалах, везде пролезут. Или у кого есть связи системно ездят пьяными за рулем и ничего не боятся, всегда договариваются.

Reply

mindf_r May 28 2017, 05:43:31 UTC
Ваше аналитическое мышление завело вас в какие-то непролазные дебри. Прочтите мой комментарий ещё раз, только внимательнее.

Reply

mama_gremlina May 30 2017, 20:00:34 UTC
А я все-таки за маткад. Во-первыых, кнопочки там можно расположить где угодно, запоминать расположение не надо. А во-вторых, зная маткад, можно дать больше полезного, не тратя время на глупые расчеты. Там и встроенный язык - информатики кусок, там и построение графиков, там и символьные вычисления - интегрирование и дифференцирование, и численные методы. Нет, хорошая штука. Конечно, учить не кнопки нажимать, а рассказывать, как оно это делает и только после тренировки с карандашом и мелом на чем-то решаемом вручную допускать до решения более сложных задач в системе

Reply

dobro31 May 30 2017, 23:52:57 UTC
Ну если так как вы говорите, то Маткад прекрасно ляжет к курсу математики и школы, и ПТУ и универа. Как вишенка на торте. Но если что-то пойдет не так, то будет еще хуже чем было. Например если преподаватель сам будет слаб в Маткаде, дети ничего не поймут. Или обучение сведется к бездумному нажиманию на кнопочку, жмем сюда, потом сюда, и ничего нет, почему - никому не понятно.
Кроме маткада есть бесплатные аналогичные программы. Например язык программирования Python и многочисленные надстройки к нему. Можно даже на телефоне запускать. Для начала можно как калькулятор использовать типа: А=2+2
Не так наглядно, но полезно для абстрактного мышления. Сначала думаем, потом пишем. Маткад будет провоцировать кликать мышкой не задумываясь, пока не получится результат, мне кажется.

Reply

mama_gremlina June 2 2017, 10:50:13 UTC
В Маткаде просто так не наклацаешь, он достаточно сложный инструмент... Как костыль для хромого, не как кресло с телепатическим управлением

Reply

dobro31 June 3 2017, 22:13:23 UTC
Матлаб скорее сложный, там не накликаешь. А в маткаде я как-раз методом тыка и разбирался, сначала 2+2, потом перетянул график и прописал y=x*x, вполне можно сходу кликать... но на этом и всё, далее надо читать интсрукции )))
Есть еще практический вариант с Excel, вряд ли у кого будет под рукой постоянно Маткад, а вот Excel постоянно, с его помощью тоже можно кое-что считать и графики строить. С другой стороны, непонятно, как его дети воспримут, может будет еще непонятнее Маткада, типа куча таблиц, цифры в столбик, ничего не понятно. Тут уже так называемое "проклятье знания" мешает что-либо советовать. Непонятно как посторонние люди воспримут то, что тебе кажется простым, или поймут, или как "китайскую грамоту".

Reply

colllne4naya May 28 2017, 06:42:07 UTC
Золотые слова! Можно я вас виртуально обниму? Всегда думала так же, но я не инженер и из моих уст это было бездоказательно))

Reply

ext_4080204 May 29 2017, 09:12:17 UTC
Я считаю подход к "натаскиванию на ЕГЭ" преступлением против остатков здравомыслия. Как экзамен ЕГЭ туда-сюда, хотя часть задач сформулирована по-идиотски.

Маткад преподавать вообще не надо - почти никому из школьников он не нужен, а кому потребуется - освоят по мануалу. Никаких навыков мышления черчение в маткаде не развивает. Лучше уж на питоне программировать, это хоть как-то полезно для мозгов.

Работаю лектором математики.

Reply

mindf_r May 29 2017, 09:27:26 UTC
Черчение в маткаде? А вы знаете толк в извращениях!

Reply


Leave a comment

Up