Мутабаль

Dec 18, 2009 22:22



Ну раз уж судьба этим рецептам увидеть жж свет, то пожалуй начну с одного, который долгое время был для меня загадкой. Что есть "Баба Гануш" а что "Мутабаль" ? Вы знали? Я - нет! Это одно и то же блюдо - паста из печёного баклажана, только Мутабаль - его ливанское имя, а Баба Гануш его зовут в Сирии и Египте. Обязательная составляющая стола с холодными закусками, к которым подают арабский хлеб - khobez.


Порнадобится:
2 баклажана
2 ст.л. тахины
1 ст.л. лимонного сока
соль
оливковое масло
петрушка или зёрна граната

Баклажаны испечь доступным Вас методом - на гриле, на газу или же в духовке, завернув в фольгу.
Я запекала в фольге и процесс этот занял у меня минут 40 при температуре 170 градусов.
Баклажаны остудить, очистить и измельчить мякоть при помощи блендера.
Добавить тахину, лимонный сок и соль и вымешать до состояния пасты.
Выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и подавать с петрушкой или гранатовыми зёрнами.
Я добавила ещё немного кайенского перца по желанию главного дегустатора.
Заметки от автора - не переборщить с тахиной и не перекоптить баклажаны иначе вкус и аромат значительно будут отличаться от задуманного.

От меня : в принципе можно добавить ещё пару зубчиков чеснока для остроты, но их в рецепте нет, может в том и отличие ливанского Мутабаль от более шикроко известной Бабы Гануш.

Приятного аппетита!

закуски, баклажан, по-ливански

Previous post Next post
Up