Крем-суп из шампиньонов

Nov 04, 2009 16:21




У нас обычно с приходом холодов наступает сезон супов. И из всех супов мы больше всего любим супы грибные. Особенно - вот этот - однажды что то похожее я заказывала в итальянском ресторане и оно называлось "Грибным капучино". Вполне достойное название :)
Введите содержимое врезки
Понятно, что крем-суп из шампиньонов готовят во многих домах, но всё таки полагаю, что у каждой хозяйки есть секреты по его приготовлению. Я признаюсь, что готовила его долго по своему, как мне представлялось вкусным, но после того, как попробовала применить советы Дж. Оливера, суп этот стал у нас просто хитом. Знаменитый повар назвал его "лучшим грибным супом всех времён и народов", с чем я не могу не согласится.

Ингридиенты:
1 маленькая красная луковица
2 зубка чеснока
30 мл. оливкового масла
30 гр. сливочного масла
свежий тимьян (или сухой)
грибы - как можно больше, так как больше ничего в супе не будет - грамм 600 
петрушка
100 мл. сливок
лимон
соль
овощной бульон - около 700 мл.
чёрный перец

Итак, на оливковом масле обжариваем лук и чеснок, мелко нарезанные, когда они начнут румяниться, добавляем предварительно очищенные и порезанные грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся вода от грибов и сами они не начнут приобретать приятный золотистый оттенок.
В этот момент мы добавляем сливочное масло и тимьян (столовую ложку листиков), всё перемешиваем, тушим минуту и заливаем бульоном.
(Грибов у меня обычно грамм 300 от 600, которые советует взять Оливер, а на остальные триста грамм я докладываю чудо-овощ - батат, он же сладкий картофель. Как раз для него сейчас самое время - режем его тонкими пластинками и опускаем в кастрюлю с кипящим супом)
Продолжаем готовить суп ещё 20 минут. 
Снимаем с огня, добавляем свежемолотый чёрный перец, сливки и петрушку.
Измельчаем при помощи блендера и прогреваем суп, не доводя его до кипения.
Разливаем по чашкам-тарелкам и добавляем в центр по ложечке ароматного масла - для этого смешиваем цедру лимона, немного лимонного сока, перетираем их с крупной солью и добавляем ложечку оливкового масла. Эта смесь даст приятный аромат и недостающую кислинку нежному сливочному вкусу супа.

Приятного аппетита! 

рецепты Дж. Оливера, супы, полезности

Previous post Next post
Up