Рассыпчатый пирог с курагой и миндалём.

Jun 30, 2009 22:42



Там же, где хранился чернослив, была обнаружена и курага, таким образом, я снова обошлась без тыквы ) 
В этом рецепте у меня, как всегда, есть подвох с мукой, а именно - я заменила часть муки на семолину и цельнозерновую, от чего, как мне кажется, вкус только обогатился. Семолина придала некоторую "ореховость" и рассыпчатость тесту.
Введите содержимое врезки
Некоторое время назад я узнала, что изделия с вышеназванным порошком поклонниками здорового питания отвергаются напрочь, поэтому я начала поиски информации по этому вопросу и обнаружила следующее: есть два вида этого порошка - оба содержат соду но один содержит соли аллюминия а другой - соли кальция. Так вот первый - есть суть зло, так как очень закисляет человеческий организм, разрушает кальций и зубы, как часть этого самого организма .А вот соли кальция как раз используют в стоматологии и при производстве зубных паст, так как это вещество действует прямо противоположно первому. А в составе пекарского порошка он нейтрализует соду до нейтрального значения PH. Так что для себя я решила до момента получения новой информации использовать только второй и проверила на этот предмет свои кухонные закрома, солей аллюминия там обнаружено не было, так что я продолжаю знакомить вас с моими кухонными экспериментами. Хотя, следующим моим экспериментом, скорее всего будет замена пекарского порошка на соду + яблочный уксус, так как вышеназванные соли как раз и призваны в составе этого порошка вступить в реакцию с водой и вступив во взаимодействие с содой, позволить изделиям вырасти в объёме.

Для пирога я взяла:
225 гр. муки (брала пополам белую с цельнозерновой)
50 гр. семолины
1 ч.л. пекарского порошка
100 гр. коричневого сахара
150 гр кураги, мелко порубить ножом
6 ст.л. кленового сиропа
2 яйца
60 мл. молока
60 мл. растительного масла (брала кукурузное)
1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сиропа (либо то же, но с миндальным экстрактом)
30 гр. пластинок миндаля

Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте прямоугольную форму, выстлав её бумагой для выпечки.
Смешайте просеянную муку с сахаром ,пекарским порошком, семолиной, курагой и сахаром.
Сделайте углубление в центре и добавьте все остальные ингридиенты, кроме миндаля. 
Тщательно перемешайте.
Выложите в форму, разровняйте и посыпьте миндальными пластинками.
Выпекайте 30 -35 минут.

сухофрукты, выпечка

Previous post Next post
Up