Socca

Sep 11, 2010 14:51



Интересно, есть ли среди моих читателей такие, которые никогда не пробовали горох нут? Или такие, кому он не нравится? И вообще - возможно ли такое? Спрашиваю потому, что нут я нежно люблю, а ещё испытываю такие же чувства и к нутовой муке. Как то пекла лепёшку по итальянским мотивам - назвается Фарината. А тут вот как то обогатилась на десяток килограмов чугуния французского производителя посуды Le Creuset, искала рецепты для духовки и нашла потрясающий на мой вкус рецепт лепёшки из нутовой муки. Кстати, если знаете хороший ресурс рецептов для традиционной посуды, которую в советские времена называли "утятница" а теперь модно кличут "slow cooker", поделитесь, а?

Всё очень просто, а удовольствия - море. Особенно если Вы на нутовой диете или же находитесь в поиске замены дрожжевому хлебу.
Говорят, что рецепт этот широко известен в Ницце.
На 500 мл. воды: 250 гр. нутовой муки, 1 кофейная ложка морской соли и 2 ст.л. оливкового масла. Смешиваем всё - это основа. Для придания вкуса начинаем фантазировать. Я после выпечки разных вариантов остановилась на одном: высушенные на солнце томаты - горсть, сухой орегано и базилик - не жалея, по столовой ложке (та, что сфотографирована, с другим набором специй - не лучший вариант, поэтому писать о нём не буду). Оставить на пару часов, накрыв плёнкой.
Выпекать в духовке на самой высокой температуре на смазанной маслом сковородке с толстым дном минут 15. Но следить за тем, что бы не подгорела. В Ницце же, как говорят, пекут эту лепёшку так же, как и пиццу - в печи на дровах. В зависимости от размера сковородки - можно выпечь одну потолще или две потоньше лепёшки, мне нравится потоньше. Она очень здорово похрустывает, если дать ей возможность остыть.
Приятного аппетита!

несладкая выпечка, нутовая мука, выпечка без яиц, по-французски, полезности

Previous post Next post
Up