Ohagi

May 25, 2010 19:05

Поскольку я уже начала свою любимую японскую тему, то позволю себе продолжить.
Как то я обошла стороной тему японских десертов, вот решила немного исправить эту оплошность.
Вздумалось мне сделать дома сладкую пасту из бобов адзуки. Что то получилось. Причём на вкус это "что-то" гораздо лучше, чем на вид.
Пасту эту употребляют во многих видах десертных блюд. Начала я с этих пирожных, по виду напоминающих нашу "картошку".
Но для меня - гораздо лучше, так как это понтяно, что они лёгкие до безобразия. Состав: бобы адзуки, рис и сахар.





Бобы ( они похожи на очень мелкую фасоль рубинового цвета) замочить на ночь.
Воду поменять, довести бобы до кипения, дать покипеть на сильном огне три минуты и слить воду.
Залить новой водой, снова довести до кипения и варить под крышкой - по разным версиям от одного до трёх часов.
Я пробовала раздавить фасолинки ложкой в процессе, делала это прямо в кастрюле и продолжала варить. И так - 4 часа. Вот уж не знаю, как у Эми Казуки получается сварить эти бобы за час, видимо, у нас тут не водится такого сорта адзуки, как в Японии. Естественно, что всё это время надо следить за уровнем воды, если хотим, что бы мечты сбывались. Когда решите, что бобы готовы - то надо добавить щепотку соли, и сахар - на каждый 120 гр. бобов - 120 гр. сахара.Воды в этот момент у Вас должно быть в кастрюле немного - пусть она даже не будет покрывать бобы - этого достаточно, потому как наша цель сейчас - что бы получился сахарный сироп и он бы при кипении впитался сахарной частью в бобы а водной - выпарился бы окончательно. Размять бобы в ступке до состояния пасты. Паста получается точь в точь как мокрый песок - вроде как и клеится, но ненадолго. На вкус - шелковистая субстанция, никак даже отдалённо не напоминающая первоначальный продукт.
С пастой мы закончили.



А для пирожных надо сварить рис - 150 гр. клейкого риса - из муки, смолотой именно из такого риса готовят сладости в Японии ( у нас тут клейкий только тёмно фиолетового цвета водится, неочищенный, поэтому я сварила обычный японский круглозерновой, тот, что используют для суши), остудить и склеивать руками шарики из него. А шарики покрывать пастой из бобов. Вот и всё.
Пока клеила пирожные, вспомнила детство буквально - ну совсем как будто в песочнице пекла "пирожки" из мокрого песка , тактильные ощущения практически те же.



Приятного аппетита!

japan, бобовые, бобы Адзуки, десерты, рис

Previous post Next post
Up