Ключевые вопросы трансгендерной терапии. Часть 6. Роль родителей

Oct 16, 2019 14:57

Перевод 6й части статьи профессора психологии Дианы Кенни, Университет Сиднея, Австралия. Оригинал статьи тут: https://www.diannakenny.com.au/k-blog/item/11-key-issues-in-decision-making-for-gender-transition-treatment-questions-and-answers.html

Роль родителей: должны ли отец и мать иметь какую-то роль в принятии их детьми решения о смене пола?

Ответ: Однозначно. Кроме того, существует роль в оценке динамики отношений между родителями, отношений между родителями и детьми, а также семейных расстановок у детей с гендерной дисфорией, прежде чем будут приняты какие-либо решения о гендерном переходе.

Нам необходимо исследовать контекст, в котором возникает гендерная дисфория, и причины экспоненциального роста случаев, наблюдаемых за последнее десятилетие, практически сравнимого с психической эпидемией. К ним относятся семейные расстановки, родительское гендерное поведение и отношение, жестокое обращение с детьми, "социально-заразное" поведение сверстников и культурные факторы.

Гендерная дисфория может быть лучше понята как реляционный процесс, а не как неотъемлемое свойство личности. Вопорс освещения динамики процесса, в котором маленькие дети утверждают, что они являются транссексуалами, а не беззаботно подтверждают свои межполовые утверждения, стоит перед всеми заинтересованными сторонами, включая родителей, врачей, терапевтов и трансактивистов.

Исследования в литературе по психологии развития о факторах, влияющих на гендерное развитие в традиционных семьях (McHale, Updegraff, Helms-Erikson, & Crouter, 2001; Pierrehumbert et al., 2009; Sumontha, Farr, & Patterson, 2017; Tenenbaum & Leaper, 2002) может информировать и направлять исследования в семьи с транссексуальным ребенком. Появляется новая литература по гендерной дисфории, которая исследует семейную динамику, межличностные качества отношений между родителями и ребенком (Zucker, Wood, Singh, & Bradley, 2012) и между братьями и сестрами (Rust, Golombok, Hines, Johnston, & Golding, 2000), а также гендерные отношения и поведение родителей (Dawson, Pike & Bird, 2016) в семьях с транссексуальным ребенком (Riley, Sitharthan, Clemson, & Diamond, 2011), хотя литература в этом отношении все еще немногочисленна.

Одно из исследований традиционных семей показало, что дети до подросткового возраста, которые с тревогой привязаны к своим матерям или имеют озабоченную форму небезопасной привязанности к матерям, испытывают более низкую гендерную удовлетворенность и меньше гендерных типичных чувств по сравнению с надежно привязанными детьми (Cooper et al., 2013). Какое влияние окажет родитель, предпочитающий ребенка противоположного пола, на гендерную идентичность ребенка? Такой вопрос можно было бы с пользой изучить в семьях с транссексуальным ребенком.

«Родители являются критически важными посредниками в опыте их гендерно изменяющихся детей…» (Gray, Sweeney, Randazzo, & Levitt, 2016, p. 123), равно как и братья и сестры, а также более широкий экологический контекст, в котором дети растут и учатся, в том числе гендерные клиники, социальные сети и предполагаемые эксперты. Влияние всех этих факторов на ребенка с генднрной дисфорией недостаточно изучено. Соответственно, необходимо проявлять большую осторожность и проводить тщательные оценки, прежде чем вносить необратимые изменения в их развивающиеся организмы.

Кроме того, родители подвержены тем же влияниям, что и их заявленные трансгендерные дети. Они постоянно бродят по Интернету, присоединяются к группам поддержки родителей, дают интервью средствам массовой информации, поддерживая клише, которым их обучают гендерные клиники: «Я предпочел бы иметь живую транс-дочь, чем мертвого сына». Родители могут иметь свои собственные психопатологии, которые разыгрываются в транссексуальной драме их детей. Для разведенных родителей это часто становится полем битвы, где один поддерживает декларируемую гендерную идентичность своего ребенка, в то время как другой борется за предотвращение применения гормональной терапии и операций, наносящих увечья. Такие семьи должны быть оценены на предмет отчуждения родителей.

гендерная дисфория, медицина, психология, психиатрия, вопросы медицины, трансгендер, подростковое

Previous post Next post
Up