Ключевые вопросы трансгендерной терапии. Часть 5. Осознанное согласие

Oct 12, 2019 23:26

Перевод 5й части статьи профессора психологии Дианы Кенни, Университет Сиднея, Австралия. Оригинал статьи тут: https://www.diannakenny.com.au/k-blog/item/11-key-issues-in-decision-making-for-gender-transition-treatment-questions-and-answers.html

Осознанное согласие: Могут ли дети и подростки понять риски, преимущества и последствия гендерного перехода и дать на это осознанное согласие?

Ответ. Всем, особенно несовершеннолетним, очень трудно дать согласие на лечение фиктивного состояния. Кроме того, значительная часть детей и подростков, обращающихся за таким лечением, имеют сопутствующие психологические, психиатрические, интеллектуальные и когнитивные расстройства, которые исключают способность к осознанному согласию.

Количество дел в Суде по семейным делам Австралии, требующих санкции суда на лечение перекрестными половыми гормонами или на операцию по смене пола, резко возросло с 2004 года, когда рассматривалось одно дело - до 18 дел в 2015 году и 22 дел в 2016 году. В целом, суд вынес решение в 56 случаях за этот период, включая разрешение пяти девушкам на двустороннюю мастэктомию. Из этих 56 детей и подростков, 25 из 39 случаев, в которых можно было выявить тип семьи, жили в семьях с одним родителем или в приемной семье, и только 14 из семей с двумя родителями. В этой же группе из 56 детей у 50% было диагностировано какое либо психологическое расстройство, включая расстройство аутистического спектра (РАС), депрессию, повышенную тревожность, расстройство оппозиционного неповиновения (ODD), СДВГ и интеллектуальные расстройства. Недавнее исследование показало более высокую распространенность гендерной дисфории у пациентов с РАС (van der Miesen, Hurley, Bal, & de Vries, 2018).

В выборке из 105 подростков с гендерной дисфорией, с помощью Диагностического интервью для детей (DISC), тревожные расстройства были обнаружены у 21%, аффективные расстройства - у 12,4%, а разрушительные расстройства - у 11,4% подростков. У мальчиков была более высокая психопатология по сравнению с девочками, включая сопутствующие диагнозы (de Vries et al. 2011).

"Для некоторых [детей, идентифицируемых себя как «трансгендеры»], основной проблемой является межполовое поведение или идентификация; для других гендерные проблемы, по-видимому, являются эпифеномами психопатологии, подверженности травмам или попыткам решить такие проблемы, как более высокий социальный статус или другие преимущества, которые, по их мнению, связаны с другим полом" (Drescher & Byne, 2012, p. 503).

Во взрослой трансгендерной популяции также было обнаружено, что психическое здоровье в трансгендерной популяции более нарушено по сравнению с референтными группами мужчин и женщин (Quinn et al., 2017). Например, тревожное расстройство было диагностировано у 38% транс-женщин (TF) по сравнению с 22% референсных женщин (RF). Депрессия была диагностирована в 49% (TF) против 25% (RF); суицидальные мысли в 5% (TF) по сравнению с 0,6% (RF); и злоупотребление наркотическими веществами в 15% TF по сравнению с 5% RF. У транс-мужчин (ТМ) психическое здоровье было значительно хуже по сравнению с контрольной группой мужчин (RМ). Например, у 46% ТМ было диагностировано тревожное расстройство, по сравнению с 13% RМ. Аналогичным образом, депрессии (55% против 13%), травмам, нанесенных самому себе (4,2% против 0,4%), суицидальным мыслям (6,7% против 0,6%) и злоупотреблению наркотическими веществами (14% против 8,4%), ТМ были значительно более подвержены, чем RМ.

Осознанному согласию могут также препятствовать посторонние факторы, которые «соблазняют» молодых людей занять определенную позицию без полного и осознанного понимания того, что и каким образом оказало влияние на их мышление и чувства по этому вопросу. Учитывая убедительные свидетельства социально "заразного" поведения сверстников при самоубийствах, злоупотреблении наркотическими веществами и расстройствах пищевого поведения, особенно среди подростков, роль социально заразного поведения сверстников в гендерной дисфории требует неотложного внимания.

Если мы рассмотрим эпидемию гендерной дисфории в терминах социальных сетей, мы увидим несколько действующих функций. Это открытая система с узлами и связями, распространяющимися по всему миру. Большинство стран сообщают о резком увеличении числа людей, обращающихся за услугами и лечением гендерной дисфории. Многие расширяют услуги и создают новые гендерные клиники для удовлетворения спроса. Эта сеть в высшей степени централизована и имеет только один голос - трансактивистское лобби, выступающее за немедленный гендерный переход, - которое звучит над отчаянным шепотом испуганных родителей и ужасающихся ученых, исследователей, врачей, психологов и психотерапевтов. Лидеры мнений, работающие в центре этих сетей, очень влиятельны. Уровень плотности в сети имеет два эффекта - во-первых, усиливается обмен информацией между участниками, а во-вторых, блокируется внедрение альтернативных идей и доказательств (Iyengar, Van den Bulte, & Valente, 2011). Большинство молодых людей будут отрицать, что они подвержены подобным воздействиям, и что они приняли решение самостоятельно. Однако, когда это ставят под сомнение, они повторяют лозунги, распространяемые транс-лобби, в качестве причин, по которым они хотят пройти курс гендерного перехода (смену пола).

Ссылки:

De Vries, A. L., Noens, I. L., Cohen-Kettenis, P. T., van Berckelaer-Onnes, I. A., & Doreleijers, T. A. (2010). Autism spectrum disorders in gender dysphoric children and adolescents. Journal of Autism and Developmental Disorders, 40(8), 930-936.

Drescher, J., & Byne, W. (2012). Gender dysphoric/gender variant (gd/gv) children and adolescents: Summarizing what we know and what we have yet to learn. Journal of Homosexuality, 59(3), 501-510. doi: 10.1080/00918369.2012.653317

Iyengar, R., Van den Bulte, C., & Valente, T. W. (2011). Opinion leadership and social contagion in new product diffusion. Marketing Science, 30(2), 195-212.

Quinn, V. P., Nash, R., Hunkeler, E., Contreras, R., Cromwell, L., Becerra-Culqui, T. A., . . . Goodman, M. (2017). Cohort profile: Study of Transition, Outcomes and Gender (STRONG) to assess health status of transgender people. BMJ Open, 7(12), e018121. doi: 10.1136/bmjopen-2017-018121

van der Miesen, A. I. R., Hurley, H., Bal, A. M., & de Vries, A. L. C. (2018). Prevalence of the wish to be of the opposite gender in adolescents and adults with autism spectrum disorder. Archives of Sexual Behavior. doi: 10.1007/s10508-018-1218-3

гендерная дисфория, медицина, психология, психиатрия, вопросы медицины, подростковое

Previous post Next post
Up