У кого что болит, или вшивый о бане.

Jan 04, 2016 00:05

Вот не знаю, люди разные, кто политический блог ведет, кто религиозный, кто-то ежедневно учит девушек наносить макияж, кто-то ведет обзор новых фильмов. А меня "Гондурас" беспокоит, в смысле, подростки мои. Вернее, мой один пока конкретный подросток, моя старшая дщерь, как уже стало понятным из предыдущих записей. Так что не обессудьте, уважаемые читатели, коли таковые найдутся. На сегодняшний момент именно эта тема для меня стала наиболее актуальной. Поэтому маловероятно, что с этой темы я сойду еще лет этак 8, пока младшая не переступит порог третьего десятка. Впрочем, как я уже говорила раньше, вполне вероятно, что эта котовасия продлится до 28... Мда. Но вернемся к нашим... эээ... мда.

Итак, в нежном возрасте первого класса наша зацелованная и задаренная всеми мыслимыми и немыслимыми подарками с ног до головы дочь стала старшей сестрой. Когда мы (сдуру) взяли ее на УЗИ, она внимательно выслушала врача и презрительно фыркнула в мою сторону: "Ты что, не могла девочку сделать??" Да, у нее появился младший брат. Мало того, что в целом это причиняло ей уйму неудобств, ибо мама была привязана к дому первый месяц, так еще и малыш орал и мешал ей ужасно. Он конкретно испоганил ей всю жизнь, она это неоднократно мне высказывала на протяжении нескольких лет.

Мы старались, как могли. К тому времени уже был достойный интернет, и я погрузилась в изучение темы старшего ребенка: как сделать так, чтобы она не почувствовала перемены в своей жизни, чтобы не было ощущения, что ее стали меньше любить, ибо, ежу понятно, перемены в нашей любви не было. Просто появился еще один объект родительской любви и заботы, и это ни ему, ни нам простить она не могла. Я выделяла для нее особое время, мы даже ввели специальные "мамины" и "папины" дни, когда она могла весь выходной одна провести с каждым из родителей, делая то, что она хочет. Она могла запланировать все, что угодно, аквапарк, кино или просто прогулку в лесу, и мы старались выполнить ее пожелания, чтобы помочь ей не чувствовать себя обделенной. К слову сказать, это удавалось реально осуществить только с ней. С младшими не всегда получалось такое провернуть. Кроме этого мы старались с ней общаться ежевечерне. Я задавала ей "вопросы со смыслом", не "как там школа сегодня", а научные "что тебя больше всего удивило сегодня" или "что бы ты хотела повторить из сегодняшнего дня". Я ежедневно писала ей записки в коробочки для ланча. Рисовала на них смешные рожицы и говорила что люблю ее. Продолжала ей читать на ночь, лет до 10, (практически) каждый день. Но однажды к нам пришла знакомая и сказала, что она читает своей внучке каждый вечер. На что моя ответила: "А моя мама - нет". Я удивилась. Как же нет, если мы "и вчера, и третьего дня" читали? "Но вот в прошлую пятницу же ты не читала!" - и вот это отношение было очень часто. Мы могли поехать в парк развлечений, целый день катать ее на каруселях и кормить мороженым, но в конце вечера она могла сказать: "Мда. Жалко, что мы в кино сегодня не попали".

Читатель вполне может задать вопрос, что мне неясно в нашей проблеме. Я конкретно избаловала свою дочь, не давая ей возможности "проголодаться", предупреждая все ее желания, и будет в какой-то мере прав. Но это же не вся история, секунду, сейчас вторую сторону опишу.

Ваше замечание, читатель, во многом справедливо. Я выросла в Питере, и для меня наш небольшой европейский городок был просто жутким болотом. Мне было однозначно плохо тут. Ни достойной культурной жизни, ни кружков, коих у детей моих друзей дома было просто миллион, ни хороших музыкальных занятий, ни развития. Поэтому я старалась передать своей дочери все, что накопила сама: максимум знаний, опыта, родной (для меня) культуры, и, хочу напомнить, она была единственной целых практически 6 лет! Я возила ее в Питер на все каникулы: весной, летом, зимой. Музеи, театры, концерты, общение с друзьями... Я старалась сделать ей идеальное детство, чтобы она никогда не сомневалась в том, как любят ее родители. Я устраивала ей праздники на каждый день рождения, куда приглашался весь класс, и где мы устраивали тематические вечеринки, от индейцев и искателей кладов до игр по станциям и малых олимпийских игр. И да, я чувствовала некую вину перед ней, когда родился ее брат. Поэтому все вышеописанное мы не прекращали, понимая, что малейшее изменение в ее существовании вызовет волну гнева. А это могло нанести ребенку непоправимую травму. Хехе.

Я совершила еще несколько ошибок, и я их скоро опишу. Одна их них была непоследовательность. Мне всегда было ее очень жаль. Нет, мы наказывали ее, особенно за вранье. В свете угрозы аборта в 13 лет (да-да, не надо мне цитировать сказку про висящий топор, могущий упасть и разбить голову еще не родившемуся мальчику, хехе. Я в курсе, я ненормальная беспокойная клуша), дык вот, в этом свете, да и в принципе, мне казалось (и продолжает казаться), что вранье - это самое ужасное, что может сделать ребенок. И наказывала я ее в основном именно за это. К сожалению, именно в этом она стала практически виртуозом. Даже будучи пойманной, она продолжала настаивать на своем, при этом глядя честными и чистыми глазами. Примеров миллион. Она врала в школе, что ее заставляют дома следить за малышами, поэтому она опаздывает в школу (а не потому, что она просто нога за ногу плелась туда). Или что мама вообще ее в школу не пускает. Однажды учительница мне позвонила и спросила, правда ли, что я пригрозила дочери, что в школу она не пойдет. Я поинтересовалась: "А вторую часть предложения она сказала? Вся фраза звучала так: ты в школу не пойдешь, пока зубы не почистишь". У учительницы вопросов больше не было.

Самое "смешное" вранье было уже в подростковом возрасте. Она общалась в интернете с одной родственницей. Понятно, что она не предполагала, что та заведет разговор о их переписке. Но я выяснила, что моя дочь, оказывается, печет пироги, вот только с ягодами у нее не получаются, сок вытекает (????? WHAT???? Она никогда к плите не прикасалась!! Это сейчас она научилась кексы печь, и то по рецепту с картинками, но тогда ВООБЩЕ ничего подобного). Но это еще не все. Самое интересное, что она, оказывается, стирала все белье в доме РУКАМИ в ванне, потому что у нас нет стиральной машинки!! (А что это у нас там такое белое с дверцей, в ванной, а???) Хочется просто обнять и плакать. Золушка, елки. Она свои грязные трусы за книжки заталкивала, чтобы незаметно было, когда комнату "убирала". Какая нафиг стирка?? А уж тем более руками. Или для кого-то.

Нудыквот. За вранье и прочие серьезные проступки нужно было как-то наказывать. В раннем детстве, лет до 5, мы ее могли отшлепать или поставить в угол. Но в школьном возрасте бить как бы уже смысла нет (хотя, наверно, пару раз попало и тогда). Поэтому надо было что-то другое делать. Но фишка-то в чем??? Вот, скажем, чего-то ее лишить. Елки! У ребенка есть ВСЕ! Даже смартфон появился лет в 12, бабушка удружила. (Мелкие до сих пор со старенькими Нокиями гуляют и до смартфонов им, как до Луны). Никакие лишения телевизора или компьютера не помогут (она на телефоне может поиграть, а тв она и так практически не смотрит, времени нет). Забрать какие-то вещи или игрушки (например, пригрозить выбросить все, что валяется на полу, если к вечеру не уберет)? Так у нее их столько, что ей плюс-минус эта куча ваще фиолетово. Единственным действенным средством было лишение похода на день рождения или в театр. НО!! Вот тут вкрадывается моя вторая ошибка: непоследовательность. Мне самой на тот момент вовсе не так много было лет, и казалось, что вот этот конкретный момент для ребенка жизнеопределяющий. Как там? Поступок рождает привычку, привычка характер... Вот и мне казалось, что вот этот конкретный день рождения или театральная постановка смогут повлиять на ребенка так, что у нее отложится то или иное. Да и муж порой говорил: а давай проявим к ней милость? - А ведь эта милость воспринималась, как слабость. И когда мы ее прощали, и таки позволяли идти на день рождения (как же! Это же дружба детская! Это святое!) или в театр (Но ведь ребенок будет лишен ТАКОГО опыта!), то она это воспринимала, как должное. Один единственный раз мы-таки ее не пустили. И запомнила она это на всю жизнь. Правда, как тиранию родителей.

Мда. Наверно, пора отдохнуть. А то многа буков получилось. Сорри. Продолжение следует...

старшая, воспитание, школа, ошибки, средний

Previous post Next post
Up