Что такое "Мама мамам"

Sep 24, 2014 11:03

Недавно мы написали интервью для "Российской газеты". В публикацию вошел лишь кусочек, посмотреть можно тут. Но нам хочется поделиться с вами и оригиналом. Приятного чтения!

"Российская газета" (далее РГ): Как Вам пришла идея заняться таким бизнесом? Что подтолкнуло? Сложно ли было начинать?
"Мама мамам" (далее ММ): Идея создать этот проект пришла к нам вместе с материнством. Нам хотелось создать что-то объединяющее творческих мам, для которых материнство стало стимулом к покорению новых высот, к созданию собственных проектов. Материнство меняет жизнь женщины, кардинально, вносит коррективы и в ритм жизни, и в интересы тоже. Так же было и с нами. Ирина Филиппова - детский психолог, и находясь в декрете, вдохновляясь активными мамами, она решила начать свой проект. Ира искала партнера и пригласила в проект свою школьную подругу - Евгению Ганиеву, которая на тот момент уволилась из крупной корпорации в поисках нового направления развития для себя, так как не в силах была больше разрываться между такой интенсивной работой и ребенком. Так и получился проект «Мама мамам». Начать было несложно, так как был азарт сделать успешный проект и много разных идей. Сложности стали появляться дальше, когда понимаешь, что хороших идей намного больше, чем возможностей их реализовывать. Но это ведь такой важный стимул для развития.
Наш проект о женщине и для женщины. Основная его идея - гармоничное материнство, в котором нет жертвы, а есть стремление к балансу между материнством и реализацией.


РГ: Что в организации вашего дела оказалось самым затратным? Во что пришлось вложить больше денег?
ММ: Самое затратное - это аренда площадок. Мы в течение всего прошедшего года проводили различные мероприятия и занятия для родителей и детей, для мам, для мам с детьми. Мы были представлены на разных и достаточно популярных площадках. Нам везет - у нас сложилось много хороших контактов с разными интересными местами в Москве, которые часто предоставляли нам для реализации своих задумок площадки. К сожалению, у нас нет своего помещения пока, и основная причина - это цена аренды. В принципе нам хочется любое мероприятие, любую активность делать качественно и интересно. Именно поэтому любое событие требует определенных затрат. И вместе с тем, нам хочется быть доступным для любой мамы, с любым уровнем дохода. Поэтому у нас есть как платные мероприятия, так и бесплатные.


РГ: Какая у вас сегодня команда?
ММ: Сегодня наша команда, это:
Два автора проекта - Ирина Филиппова и Евгения Ганиева. Ирина - мама трехлетней дочки, детский психолог, до проекта работавшая в Центре экспертизы игры и игрушки МГППУ. Евгения - мама двух дочек, карьерный коуч, до проекта работавшая в области управления персоналом в крупной западной корпорации.
Другие участники проекта:
Алиса Логутенко - режиссер, художник, мама троих детей. Алиса ведет рубрику у нас в блоге «Киномамамамания» - делает подборку фильмов для женщин, о женщине, эти фильмы раскрывают ответы на вопросы современной женщины о своем месте в социуме. Алиса также проводит творческие мастер-классы для мам. Алина Щерба - фотограф, что несомненно очень важно для современного проекта - предоставлять «правильную» картинку, тем более когда твой проект развивается в основном в соц.сетях, а это сейчас один из главных инструментов «раскрутки» проекта - соц.сети. Тем более Инстаграм, который между собой мы называем «мамской» сетью, ведь современная мама очень занята, а формат инстаграма - краткая информация и изображение - ей очень подходит. Также Алина пишет для нашего блога, ведет направления "Книжный салон" и делится материнским опытом в воспитании и развитии детей, а у Алины их двое. Ольга Колесникова - мама дочки, тоже работала в области управления персоналом, сейчас она слинго-консультант и йога-практик, она также пишет для блога и помогает с организационными вопросами. И Александра Аныкина - тоже мама дочки (вообще у нас в проекте много девочек), Саша - автор и ведущая «беременного» направления в проекте. Она организует курс для будущих мам, рассказывая про роды и уход за малышом. Также Саша проводит встречи с мамами детей до года. Это и психологическая поддержка, и помощь в бытовых вопросах. Да и вообще, это просто хороший повод для мам с грудничками выйти из дома, пообщаться, обменяться вопросами и опытом. Саша - психолог, консультант по грудному вскармливанию, а в прошлом бизнес-тренер и модель.
Нам важно, что в нашем проекте такие разные женщины, с разными опытом, с разными взглядами на жизнь. Это добавляет нам разнообразия, а также расширяет аудиторию, ведь маме так важно быть понятой, так важно найти единомышленников. И мы рады быть интересными разным мамам.


РГ: Сколько мероприятий вы организовываете в месяц?
ММ: По-разному. Нам нравится постоянно экспериментировать, искать новые формы реализации, воплощать в жизнь новые идеи. Каждый месяц у нас появляется что-то новое. На данный момент у нас есть несколько постоянных активностей:
«Мама маркеты» - ярмарки, где мамы предоставляют свои проекты. Нам важно предоставлять площадку для таких активных женщин, которые с материнством начали что-то делать новое. Это может быть все, что угодно: одежда, игрушки, предметы интерьера. Все это пользуется большим спросом сейчас. Никому не интересно покупать то, что входит в так называемый «масс-маркет», надоело, всем хочется иметь что-то уникальное. И наши мамы, которых мы отбираем на наши «Мама маркеты» как раз производят этот уникальный продукт. Мы связываем производителя и покупателя. Таким образом, мы реализуем и смысл нашего проекта - «от мамы к маме», ведь это для этих женщин, даже если она вяжет три игрушки в месяц, так важно, - чувствовать, что то, что ты делаешь, нужно кому-то еще. А потом, знаете, какие красивые эти вещи, какие качественные и действительно уникальные? Среди участников наших маркетов есть и достаточно известные уже бренды, как например, Mamanonstop - одежда в семейном стиле. Это такой миф, что мама - это курица-наседка, которой кроме ребенка ничего не надо. Надо! И еще как надо! Просто у нее теперь есть ребенок, который действительно для нее выходит на первое место в жизни, но при этом многие мамы сегодня пытаются действительно найти этот баланс: между материнством и собственной реализации.


«Девичники» - это такие красивые вечера для женщины, и только для нее одной, без мужей, семьи и детей. Это что-то типа званых вечером в уютной небольшой компании. Мы находим место, придумываем тему, например, мы говорим с психологом о том, как найти гармонию и что такое «любовь к себе», или же устраиваем музыкально-поэтический вечер, где слушаем красивую музыку и читаем стихи, приглашаем фотографа, чтобы каждая женщина получила потом несколько своих фотографий и почувствовала, что она красива. Цель этих девичников - чтобы женщина обратила взгляд в себя, отдохнула от всех и от всего, почувствовала себя ценностью, женщиной, да и просто интересно провела время. Спросите, как это связно с материнством? Напрямую! Ведь только счастливая мама может сделать счастливой ребенка!


«Курсы буду мамой» - это курсы для будущих мам. У нас подобрана вся самая необходимая информация. Наша Александра, автор и ведущая курсов, - человек очень дотошный, по-хорошему, к знаниям, она собирает и анализирует столько информации, постоянно ездит на семинары, встречается с доулами и т.д. И для нас, кстати, удивительно, что при том, что действительно в плане родов и ухода за младенцем сейчас доступно такое количество хорошей информации, а уровень «безграмотности» женщины в этом вопросе просто поражает до сих пор. Так что приходите все на наши курсы, это очень важно. Ведь первые полгода жизни ребенка и процесс родов оказывают сильное влияние на отношения между мамой и ребенком дальше на всю жизнь.


У нас так же есть различные встречи с экспертами и психологами, все это для поддержания идеи осознанного родительства. Мы ставим перед собой задачу предоставить как можно больше разной, но полезной и актуальной информации. Сейчас тема воспитания и развития детей очень актуальна и очень много спекуляций на ней, так как родители стали очень ориентированы на детей, на то, чтобы им дать лучшее образование, вместить в них как можно больше знаний. К сожалению, это все не делает детей счастливыми. С другой стороны, активно развивается тема естественного родительства, в которой, на наш взгляд, тоже есть свои «перекосы». Получается, что не хватает очень как раз спокойной, взвешенной, адекватной информации, именно для современной мамы. И вот мы как раз пытаемся этот пробел восполнить, организуя встречи с психологами и другими экспертами. У нас есть проект «Мама знает», в рамках которого у нас был курс в прошлом году и в мае стартует новый курс. Мамы в небольшой группе будут обсуждать с психологом этапы развития ребенка, основные задачи на каждом этапе, родительские установки и так далее.

Еще мы проводим встречи с женщинами, которые добились успеха в собственной реализации, эти встречи, как правило, очень популярны. Они позволяют другим зарядиться вдохновением, поверить в себя и начать воплощать в жизни свои идеи и задумки.

И еще мы организуем семейные фестивали. Обязательным участником которых является наш "Двор игры". Это одна из наших любимых активностей. Год назад мы ее придумали и реализовали уже около десятка раз. Это пространство, где взрослые и дети играют вместе в "дворовые" игры: классики, резиночку, скакалки, игры с мячом и другие несправедливо забытые. Это такая радость для нас - видеть как горят глаза и детей, и их родителей, ведь ничто так не сближает, как когда родитель с ребенком переживают одинаковые эмоции, а родитель позволяет себе побыть немного ребенком.


РГ: Сколько в среднем стоит одно посещение мероприятия?
ММ: У нас есть совершенно разные мероприятия. Достаточно много и бесплатных. А так, цена варьируется от формата и затрат, от 200 до 3000 рублей.

РГ: Какие мероприятия пользуются наибольшим спросом?
ММ: Все. Потому что при всем обилие занятий для детей, различных встреч даже для мам, потребность не восполнена до конца. Больше, наверное, посещение зависит от сезона. Зимой сложнее передвигаться по городу маме с ребенком, а летом все разъезжаются из Москвы, поэтому пик посещаемости приходится, как правило, на весну.

РГ: Каковы ваши планы на будущее?
ММ: Развиваться дальше, опять же, пробовать новые форматы, новые мероприятия. Нам хочется на примере других успешных мам и на собственном примере показать, что в современном мире можно быть хорошей мамой, наслаждаться материнством и реализовывать себя и свои собственные потребности, оставаясь при этом красивой и самодостаточной женщиной.

РГ: Кому больше подходит такой вид бизнеса?
ММ: Поскольку наш проект социальный, несомненно, это занятие только для тех, для кого коммерческая цель не так важна, как желание сделать что-то интересное и полезное.

РГ: Что самое сложное в вашей работе?
ММ: Для нас очень важна отдача. Самое сложное не получать обратную связь. Самое сложное - организовать встречу, придумать, найти возможность ее реализовать, получить большое количество заявок, а потом половина из записавшихся не придут... Мамы, по-прежнему, еще достаточно инертны, к сожалению. Да и городская среда в Москве не супер-френдли для перемещения по городу с ребенком.

РГ: Как вы оцениваете уровень конкуренции?
ММ: Мы бы сказали, что прямых конкурентов у нас нет. Но есть проекты, с которыми мы можем пересекаться по активностям. Но мы даже рады, когда появляются новые проекты в этой области, потому что сейчас достойных конкурентов, делающих красивые мероприятия, качественно и интересно, можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы рады рассказывать о таких проектах нашим подписчикам. Ведь чем больше будет таких проектов, тем быстрее будет развиваться эта сфера, тем более kids friendly будет наш город, тем счастливее будут женщины и дети вокруг.



На вопросы отвечала Евгения Ганиева

командамамамамам, о проекте, о нас

Previous post Next post
Up