- А где тут у вас в Тбилиси можно хорошо поесть?
- В Тбилиси? Везде!! ))
Тенго Месхи, хозяин гестхауса "Formula 1"
Собираясь в Грузию мы с
belkaoo7, конечно, понимали, что это ещё и гастрономическое приключение... Но предствить до конца ЧТО ЭТО ТАКОЕ мы были не в состоянии... Впрочем, врядли ЭТО вообще можно описать словами. Но я всё же попробую... )
Грузинская кухня, полагаю, в том или ином виде знакома практически всем жителям бывшего СССР. Но грузинкая кухня Там и здесь это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"... Прежде всего из-за качества продуктов. Одна вода чего стоит!!
Грузия, разумеется, знаменита своей минералкой. Но, будучи в Грузии, не кидайтесь сразу покупать столь раритетные у нас
"Боржоми" и
"Набеглави"... Дело в том, что в каждом городе есть питьевые фонтанчики и вода в каждом из них уникальна и безумно хороша!
Вернёмся же к кухне...
Хинкали. Если Вы считаете, что хинкали "это типа такие большие пельмени", то Вы врядли понимаете, о чём идёт речь (при всём моём глубоком уважении к пельменям). Хинкали это целый ритуал! Хинкали надо сначала чуток надкусить, потом выпить из него горячий ароматный бульон, затем опрокинуть стопку холодной чачи (это водка из виноградного жмыха, есличо) и лишь затем можно насладится нежно-пряным бесподобным по вкусу и консистенции Хинкали.. Настощшие джигиты перед едой их ещё хорошенько перчат. Но не дай Вам Б-г съесть "пимпочку" из теста.. Так не делают. И точка. В Тбилиси есть целая хинкальная улица... Каждая семья готовит хинкали по-своему рецепту и никому никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажет как именно они получается такими.. ммм...
Хачапури. Хачапури это сумасшедствие! Но будьте осоторожны!! Заказав в кафе хачапури, Вы рискуете не съесть больше ничего... Попытаться "попробовать только кусочек", а потом, позже доесть остальное - гиблая затея... Начав, остановится невозможно!
А сколько их бывает видов! Имеретули (имеретинский) - классический пирог с вкуснейшм тестом, Мегрули, где сыр не только внутри но и снаружи и, конечно, знаменитый Аджарули - лодочка с яйцом и маслом (сначала отламывают краюшку, затем перемешивают яйцо, сыр и масло в единую массу и потом макая горячий хлеб в "жерло" пирога с аппетитом поедают )) А ведь ещё есть лобиани (с
лобио вместо сыра) и мясные пироги.. Ох...
Впрочем, и обычный хлеб в Грузии настолько вкусен, что устоять перед его тёплым запахом и звонким хрустом не сможет, боюсь, даже самая отчаянно и мужественно худеющая барышня..
Шашлык в Грузии готовят, преимущественно, из свинины
Потому мы им не особо могли полакомиться (зато оттянулись потом в Баку, где "в ходу", в основном, баранина). Зато в Грузии я впервые в своей жизни ел козлятину... Отличое мясо, должен сказать!
Ну а всевозможные
чахохбили, чашушули и чакапули (
рецепт последнего недавно публиковал
cyxymu), просто не рискну описывать, ввиду того, что это выше моего понимания..
А ведь ещё различные сыры...
На фото фирменный сыр ("что-то типа отжатого
мацони буйвола"), который нам подовали в уже
описанном мной ранее винном погребе
"Слезы Фазана".
А еще на грузински сыры можно посмотреть и помечтать
тут..
Ну а фрукты )) Южные фрукты есть южные фрукты. Тут даже и говорить-то не о чем...
Перед тем как перейти к вину не могу ещё не отметить грузинские лимонады! Если будете в Грузии, обязательно попробуйте местный Тархун или Дюшес... Они там чудесные!
Вино.
Вино в Грузии.. Это такая религия.. Я, сказать честно, в этом мало понимаю... Поэтому буду краток. Это, просто, ОЧЕНЬ вкусное вино. И очень настоящее...
Тут надо отметить, что грузинское вино уникально. Штука в том, что весь мир ориентируется на французские стандарты. Поэтому-то вино, которое мы обычно пьём, имеет мало общего с тем, что называли вином, к примеру, древние греки... С грузинским все несколько иначе.
Один из главных секретов в том, что вино выдерживают не в бочках, а в глиняных сосудах - "квеври"
Квеври зaкапывают в землю в винном погребе (марани), затем доверху наполняют виноградным соком и герметично закрывают.
Особенно ценными являются старые квеври. Их тщательно чистят дубовой корой, а потом обмазывают пчелиным воском. Именно благодаря квеври вино приобретает слегка "земельный" вкус (а не древесный, как у "французских" образцов).
Ну а первое молодое вино готово уже, примерно, через три месяца. Тогда квеври торжественно скрывают и разливают вино по бутылкам и кувшинам ))
Если это тема интересна, то она подробно и доступно описана
тут..
А ещё крайне рекомендую путешествие "сумасшедщей француженки".
Click to view
Очень познавательно!
Ну и напоследок, вот мы с
thespinningone выбираем бутылочку к ужину ))
А теперь пойду-ка я перекушу.. А то, знаете ли, нахлынули воспоминания.. )
Грузия, ч.1. Тбилиси Грузия, ч.2. Самцхе-Джавахети Грузия, ч.3. Мцхета-Мтианети Грузия, ч.4. Имерерти Грузия, ч.5. Батуми Грузия, ч.6. Кахети