Израилиада, часть 2: Места надо знать

Dec 25, 2011 19:21



Каждому "русскому" гостю осевшие в Израиле родственники/друзья первым делом определяют маршрут передвижений, упаковывают в экскурсионный автобус (благо недостатка в русскоязычных экскурсиях не бывает) и отправляют кататься по главным точкам между тремя морями.

1. Свято место

Естественно, святое дело - посетить Иерусалим, где экскурсовод Лена ("Называйте меня просто Лена, как просто Мария. Мы давно живём без отчеств") обещала "встречу с Богом".



В Старом городе что ни камень, то артефакт. Здесь живут кошки, птицы и запахи арабских пекарен.
А ещё люди, да. Прям живут, едят и спят. Как в музее. И бешеные деньги платят за жильё.



Вот этими каменными лабиринтами да арабскими базарами прискакали мы галопом к самому святому из святых мест - храму Гроба Господня. Но этому предшествовал поход в один из многочисленных магазинов "всё для паломника" на подходе к храму. Кресты, иконы и ладанки любых размеров и в любом исполнении, доступном человеческой мысли, бутылки с надписью Holy Water - как Бонаква! - в общем, торжество абсурда. Здесь, по словам экскурсовода Лены, были наивыгоднейшие предложения: "Самые дешёвые свечи стоят доллар-два, но, я прошу вас, не берите их. Те, кто с верой, возьмите медовые за 12! По такой цене вы не найдёте - в других местах они будут минимум по 15!" Те, кто с верой, счастливые и одухотворённые, вышли из магазина с охапками двенадцатидолларовых свечей и обнаружили в арабских лавках такие же по... 4.



В намоленном миллионами храме никакая струнка во мне не дрогнула...



Старые-престарые камни и "паломники" всех мастей. Для меня было открытием, что Храм, оказывается, построен на месте распятия, погребения и воскрешения Иисуса, т.е. это своего рода "колпак" над Голгофой, камнем, на который было возложено тело, и гробницей. Собственно, к камню те, кто с верой, приходят приложиться лбом и "зарядить" свечи и крестики.



Место №2 - священная для иудеев и мусульман Храмовая гора в раме высоких каменных стен.



Как я поняла, в районе, примыкающем к святыне, обитают ортодоксы - отдельная "каста" людей, профессия которых - изучение Торы.



У Стены Плача мальчики - налево, девочки - направо. Мужская и женская части отгорожены друг от друга стеной, дабы сильный пол не соблазнялся и не отвлекался от важного дела. У "прямого портала для связи с Богом" (по мнению израильтян) не протолкнуться из-за желающих помолиться или просто воткнуть записку с желаниями в расщелину между камней. А расщелины там приличные, в некоторых голуби живут.



То ли ОН был занят, то ли Лена уж больно торопилась, но наш "встреча с Богом" не состоялась. Даже почти не осталось в голове имён и дат, которые выдавал наш гид пулемётными очередями на бегу по узкими улицам Старого города, только картинки в песочных тонах...

2. Два в одном

Далее - Тель-Авив - Яффо. Правомерно написать именно так - через дефис, как и говорят указатели на дорогах. Древний старичок Яффо и мальчик-мажор Тель-Авив не имеют границы, два города перетекают друг в друга. Вот древние стены домов на узеньких улицах, старые мечети и базары, а вот - бизнес-центры и виллы.



Общее у них - набережная Средиземного моря, где народ совершает прогулки и пробежки, упражняется в сёрфинге или даже ловит рыбу.





В Яффо всё сказочно и приятно. Узкие улицы, райские сады, культовые сооружения и дешёвые арабские базары...







Здесь многое заточено на знаках Зодиака: названия улиц, мост для загадывания желаний и вот этот фонтан.



Тель-Авив во всем блеске



Кроме бутиков и офисных сооружений деловая столица Израиля предлагает и такое любопытное место наподобие Арбата/Андреевского спуска, где можно увидеть море приятных сувениров, причём не штампованных, с конвейера, а исключительно оригинальных: из стекла, дерева, проволоки, да чего угодно...



И в Яффо и в Тель-Авиве на каждом шагу забегаловки, предлагающие традиционную израильскую еду - питы с различными наполнителями. Ой, как же я полюбила хумус!
Вообще на вегетарианской карте мира я бы, вслед за Индией, обвела жирным контуром Израиль.)



3. Медовые горы, солёные берега

На Мёртвом море программа была такая: хочешь - валяйся в отеле и получай спа-процедуры, хочешь - обозревай ландшафты с крепости Масада и дыши морским воздухом на пляже. Естественно, мне бы не пришло в голову провалятся в бассейне, когда тут такое!..
После отгрузки из экскурсионного автобуса тёточек, которые променяли живое Мёртвое море и марсианские пейзажи на кушетки и бассейн, со мной отправилась на Масаду лишь одна Виктория из Донецка. По дороге выяснили, что я родом из Украины, да и водила с экскурсоводом оттуда же эммигрировали. "Надо же! - воскликнула экскурсовод с характерными чертами лица и говорящем именем Бэлла, - Одни хохлы собрались!"



Пейзажи в долине Мёртвого моря - это горы, похожие на гигантские ломти халвы, и открыточная лазурь.



Детище царя Ирода крепость Масада дожила до наших дней в виде руин, в которых угадываются остатки роскоши былой: несколько дворцов с лабиринтами ходов, бани, синагоги, сторожевые башни и хитрые сооружения для подачи воды. "Гнездятся" эти сокровища фонда ЮНЕСКО на высокой горе, на которую туристов доставляет подъемник, а школьные экскурсии добираются пешочком: израильские дети должны прочувствовать родную землю, исходив её ногами.





Но тут вся соль не только в остатках архитектурного подвига минувших дней, но и в умопомрачительных панорамах: по правую руку - Мёртвое море в светлом мареве, по левую - welcome to Mars.



На специально оборудованном пляже у кромки Мёртвого моря тишь да гладь. О том, ГДЕ мы, напоминают только пролетающие то и дело военные самолёты.
Иностранцы лениво прогуливаются по пляжу, делают фото на память - купаться прохладновато. Так что из воды торчат только русскоязычные головы:"Оля, давай смелее!" "Ты чё снимаешь?! С другого ракурса подойди!"



Попадаются камни с наростами соли, похожие на клюкву в сахарной глазури.



Волшебный просоленный воздух размягчает мышцы и изгоняет внутренних демонов.
Я возвращалась с моря благостным младенчиком.

...Прошло две недели, как я вернулась, а мне до сих пор тепло...

места моей планеты, маляваныч, фотографоманство, фото

Previous post Next post
Up