В начале месяца я сбежала из промозглого минского декабря в нежную двадцатиградусную израильскую зиму, где мне довелось не только дышать морем и касаться святынь, но гулять на большой еврейской свадьбе, участвовать в "артобстреле" конфетами в синагоге и спасаться бегством от горячих израильских мужчин...
... - А еврей, я так понимаю, муж вашей тёти? - спросила работница посольства, перебрав пачку бумаг, доказывающих, что меня в Израиле ждут и хотят видеть, и с этими людьми я нахожусь в родстве.
- Да, - пришлось разочаровать тётеньку. Всё же сложно представить, чтобы при выдаче визы в посольстве, например, Польши или Германии, интересовались, есть ли у вас в семье поляки/немцы. Израильтяне вывернут наизнанку не только вашу родословную, но и всё, что на вас и при вас во время визита в посольство. Такие меры безопасности - с рамками, раздеваниями, выворачиванием карманов и кошельков - не в каждом аэропорту встретишь. Но граждане Украины и России могут выдохнуть - для вас визовый режим с Израилем отменен.
Положительный момент - виза выдается за день. И впереди 3 часа 40 минут на борту "Белавиа" с традиционными для отечественного авиаперевозчика чёрствыми булками и некрасивыми стюардессами...
После похода в посольство от тель-авивского аэропорта Бен-Гурион, который славится своими зверствами в отношении мер безопасности, я не ждала ничего положительного. Но всё прошло быстро и безболезненно:). И вот меня уже обволакивает солнышко и картинки в песочно-зелёных тонах. По дороге к месту назначения обращают на себя внимание то, как один город плавно перетекает в другой. То есть едем по одному городу, тут - раз! указатель - и за ним уже другой город. А ещё то, что заставляет обливаться кровью сердце каждого "руссо туристо": апельсиновые деревья вдоль дорог и даже на городских аллеях, на которые никто не покушается!
А мы тем временем поднимаемся в гору в поселение Альфе Менаше, где обитают мои родственники.
(Между делом хочу сказать им огррромнейшее спасибо за самый душевный приём! Я вас люблю!)
Милый пейзаж из песочного цвета домов, камней, петляющих дорог, оливковых и фруктовых деревьев, цветов и... колючей проволоки.
Самое приятное здесь - отличный панорамный вид с горы - весь Израиль как на ладони. В нежной дымке обрисованы зубцы тель-авивских небоскрёбов.
К слову, во время прогулки по Альфе Менаше ко мне из машины выпрыгнул местный мужичонка за 50 и на полголовы ниже меня, вызвался провести "экскурсию". Но от рассказов о местных красотах как-то стремительно - южный темперамент! - перешёл к попыткам погладить меня со словами: "You so differ from israelian girls... You're so delicate..." Еле отбилась. Но его можно понять: обязательная служба в армии убивает в местных девушках девушек, это да.
...Собственно, главным поводом для моей поездки была свадьба двоюродной сестры Кати, избранником которой стал израильтянин Ави. Всё, как полагается: с хуппой, раввином... Но должна вам сказать, что это лучшая свадьба, которую мне приходилось видеть!
Вечернему торжеству предшествовали дневные приготовления. Катюшу прихорашивали и наряжали в салоне в Тель-Авиве в присутствии друзей и родственников.
Здесь посетительниц обслуживают одни геи, которые держат маленькую собачку Кристиана - любимца публики. Причём геи утверждают, что Кристиан - натурал.
В салон за Катей явился жених в кипе и под аплодисменты и звон бокалов с шампанским забрал невесту на традиционную для всех свадеб мира фотосессию.
Сам обряд бракосочетания - хуппа - и банкет с танцами проходили в совершенно фантастическом месте с фонтанами, аллеями и райскими кущами.
Итак, хуппа. К украшенной цветами и драппировками сцене подходят жених и невеста под ручку со своими родителями. Жених покрывает голову невесты фатой - и вот они на помосте в сопровождении мам и пап. Раввин в широкополой шляпе произносит текст, о содержании которого я могу только догадываться, - что-то про обязанности мужа и жены. Причем - судя по реакции публики - в полушутливом ключе. Выпивается вино из специального кубка, надеваются кольца и - да здравствует новая ячейка общества! Восторженные гости (а их было около 400! - маленькая свадьба по меркам Израиля) бросаются дружной толпой расцеловывать и поздравлять новобрачных. Подружки невесты устремляются к заветному свадебному кубку, из которого нужно отхлебнуть, чтобы выйти замуж в течение года, но пальму первенства перехватывает разбитная незамужняя сестра жениха 47-ми лет в платье с разрезом почти от талии.
Дальше, как водится, кушанья и танцы. Только без тамады, баяна, нелепых конкурсов и стриптиза свидетелей... Гостей рассадили по 12 человек за стол (причём задолго до свадьбы за места были драчки, т.к. не все готовы были терпеть своих соседей), причём на самих столах стояли только безалкогольные напитки. Еда - шведский стол. Алкоголь - в специально оборудованном баре. Барменам в тот вечер пришлось нелегко: гуляли "русские".
Под конец вечера племянник жениха трепал меня за щёку, приговаривая какие-то "уси-пуси" (видимо, у них так принято проявлять заинтересованность - тактильно:)), сам жених-израильтянин подпевал по-русски: "Хочу я заамуж, заамуж хочу!..", 19-летние друзья моего двоюродного брата справлялись у него о моем возрасте и их шансах приударить за мной, а брат (на фото со мной) вообще забыл после хуппы снять кипу, поэтому коллеги его папы, не знающие семью близко, посчитали, что мальчик крайне религиозен.
На этом свадебные дела не завершились, поскольку в первую субботу (шаббат) после свадьбы молодым полагается вместе с родственниками идти в синагогу. Взяли и меня. Мужчины чинно сидели внизу - как грибочки - в кипах и светлых накидках, делали вид, что читают Тору. А Тору в огромном позолоченном свитке читал раввин и его помощники (наподобие как православный священник читает псалмы, только с восточными мотивами). Женщины восседали на балкончике позади - чтобы не отвлекать сильный пол от серьёзного занятия, и роль их сводилась к тому, чтобы в определенный момент бросаться по мужикам... конфетами. Было страшно весело! Потом отправились в дом родителей жениха, угощались вкусным рисом, овощами, пирогами, пахлавой, рахат-лукумом... (Короче, Израиль вегетарианца не обидит) Всё - домашнего приготовления. Были 4 старшие сестры жениха, почему-то вызывавшие устойчивую ассоциацию с иствикскими ведьмами, их мужья и разновозрастные дети, дяди и тёти... В общем, народу набилось немерено. Все поздравляли молодых, желали "того, что больше, чем вчера, и меньше, чем завтра", т.е. любви, тётушки сокрушались по поводу моей худобы (по израильским меркам я анорексик), а один из племянников даже спел для молодожёнов, да таким божественно-проникновенным голосом, что и я не сдержала слёз, хоть ни слова не поняла... В общем, здорово было, с душой. Извините, что без фоток или зарисовок. Нельзя было работать - шаббат;).