а вчера на столе...

Jun 24, 2011 09:43

вчера меня таки пробило на кулинарное искусство.
Сначала я приготовила запеканку с неправильными рыбными котлетами...



было это совсем не сложно. Сначала готовим неправильные рыбные котлеты. Для них мне понадобилось:
  • ~ 0.5кг фарша трески
  • ~ 2 моркови среднего размера
  • ~ 2 картофелины с кулак
  • ~ 1 крупная луковица
  • ~2 ломтика батона размоченного в 0.5 ст. кефира
  • + 0.5 ч.л. приправы для рыбы
  • + соль, перец
  • панировочные сухари - обычные без паприки и дрожжей.


Да! я не добавляла в этот раз ни яиц [потому что готовила быстро и думала не о том, о чем надо (злая была)], ни сала, ни сливочного масла с укропом и петрушкой. Потому эти котлеты и стали заготовкой для запеканок.

Собственно само приготовление было спонтанным, а вот результат превзошел ожидания.

  • Картофель, морковь, лук почистить.
  • Батон замочить на минут 10-15 в кефире.
  • Перекрутить на мясорубке фарш трески, овощи и батон.
  • Добавить специи. Хорошо все вымесить.
  • Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.


Из общего количества продуктов у меня получилось примерно 20 котлет, 6 из которых были приготовлены сразу остальные заморожены на будущее. И именно это будущее, точнее половина его, было использовано в запеканке.

Итак, Ингредиенты для запеканки

  • 6 замороженных котлет (полуфабрикаты)
  • 0.5 ст. вермишели
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1.5 ст. воды
  • 3 яйца
  • ~ 50гр. сыра твердых сортов
  • + соль, перец
  • + раст. масло для жарки и смазывания формы
Дальше все также очень просто.
  • На разогретую сковороду с маслом выкладываем замороженные котлеты и в течении 2-3 минут под крышкой обжариваем котлеты с одной стороны.
  • Форму для запекания смазываем маслом и осторожно перекладываем котлеты, переворачивая их поджаренной стороной вверх.
  • Сухой вермишелью равномерно заполняем пространство между котлетами.
  • Смешивая сметану с водой, солю и перчу. Аккуратно, медлено заливаю сметанной водичкой вермишель с котлетами.
  • Отправляем в разогретую (~180ºC) духовку нашу форму с котлетами и вермишелью на 20 минут.
  • Достаем форму. Вермишель уже фактически готова, жидкости уже нет. Смешиваем, взбалтываем, но не взбиваем (!) яйца, добавляем соль, перец по вкусу. И заливаем яйцами поверхность запеканки.
  • Сверху трем сыр на крупной терке.
  • Снова отправляем в духовку на 10 минут.
  • Достаем, даем немного настояться и остыть и подаем к столу.

За ужином почувствовала приятный вкус детства, когда в школьной столовке подавали запеканку с тушенкой. Только эта оказалась гораздо воздушнее и нежнее.




А потом к вечеру за 10 минут был приготовлен нежнейший, мягчайший, вкуснейший шоколадный бисквит...




С момента покупки микроволновки прошло 4 года, но я ее не использовала ни для чего, кроме как подогреть или разморозить. Хотя по определению эта микроволновка с грилью мощностью 800Вт на 23л способна на многое. Меня всегда останавливало то, что мы ее купили с мелким браком, прямо с завода но по низкой цене.

Вчера муж задался вопросом "почему четное количество продуктов готовится быстрее", и в поисках ответа стал рыскать по сайтам. А на полке у меня стоит чудная книга "Современная микроволновая кулинария". Книга была куплена тогда, когда у меня для приготовлений была только одна микроволновка. Оттого и прибегала я к ее помощи частенько. Но за последние лет 6 не открывала ее вообще.

Настало видать время и книги и микроволновки

Для приготовления нежнейшей выпечки, мне понадобилось:

  • 1 ст.л. какао порошка
  • 1 ст.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. муки
  • 3 ст.л. воды
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • маргарин для смазывания форм
  • Для глазури: плитка шоколада (100гр). Или приготовить глазурь самим используя 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. какао порошка, 2 ст.л. воды.

Приготовление Шоколадно-орехового бисквита:
  1. Выбирая форму для запекания, учтите тот факт, что в процессе приготовление объем бисквита увеличится примерно в 2-2,5 раза. Потому я взяла две стеклянные пиалы. Смазываем формы маргарином.
  2. Сливочное масло растопить при максимальной мощности за 30 сек. Тем самым мы разогреем микроволновку.
  3. Взбиваем миксером до увеличения в объеме в 1,5-2 раза яйца (но не до устойчивых пиков), добавляем постепенно сахар, растопленное масло, муку, какао, орехи, корицу, воду, а затем погашенную уксусом соду. Все хорошо взбиваем.
  4. Тесто выливаем в подготовленную форму и выпекаем при мощности 800Вт около 5 минут.
  5. После того как микроволновка закончит готовить, и просигналит об окончании процесса НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ СРАЗУ, НЕ ДОСТАВАЙТЕ ВАШУ ВЫПЕЧКУ еще минуты 3-5 как минимум. Тогда ваш бисквит не упадет и обязательно доготовится, если вдруг ему не хватило времени. Проверьте готовность спичкой/зубочисткой/шпажкой. Как и любая другая выпечка готовность отобразится абсолютно сухой палочкой.
  6. Можно выложить готовый бисквит из форм и полить их растопленным шоколадом или приготовленной глазурью (смешать все ингредиенты и поставить в микроволновку на 30 секунд).
  7. А можно есть прямо так, ложкой :)





сладости, утварь, рецепт, еда, техника

Previous post Next post
Up