Острые зеленые помидоры на зиму

Aug 14, 2021 21:01

Коллега по работе презентовала овощей с огорода. Среди которых зеленые томаты-черри. Замариновала 3 банки по 0,8л и еще одну на 0,4л.
Рецепт для истории:
Томаты помыть, снять хвостики.
На дно банки укладываю лист лаврушки, порубленную на куски дольку-другую чеснока, пару зерен душистого перца, соцветие гвоздики. Заполняю до середины помидорками, еще порубленную на куски 1-2 дольки чеснока и небольшой столбик острого перца.
Затем заливаем кипятком! Оставляем минут на 10-15
Сливаем воду, и я на ней же готовлю рассол (немного потом приходится вылить): из расчета на 1 л воды - 4 ст.л сахара, 2 ст.л соли, 2 ст.л. 9% уксуса. Причем уксус вливаем после того, как вода с солью и сахаром уже закипит и проварится минуты две. Варим рассол примерно минут 5. Заливаем горячим рассолом томаты, закатываем и убираем под "шубу" в перевернутом состоянии до полного остывания.

Примечания:
1) можно лаврушку, перец горошком и душистый перец варить в маринаде и не добавлять в банки. Но тогда маринад надо варить минут 10.
2) можно залить маринадом сразу помидоры, но тогда потребуется десятиминутная стерилизация на водяной бане.
3) можно добавить лук порезанный кольцами и морковь порезанную кусочками.
4) количество острого перца - на вкус. Кому поострее - добавляют побольше, кому не хочется быть "дракошкой Огендышкой", достаточно одного-двух колечек от перчика толщиной не более 0,5-1 см. Я на этот раз кажется погорячилась и добавила в каждую банку двухсантиметровые столбики... ой, что будет, что будет... Под водочку самое-оно!

PS кажется я в этом году разошлась. Уже по моим подсчетам 80 банок солений. Примета: если Мальвинка много готовит, знать зима будет лютой.

быт, заготовки, овощи, приметы и суеверия, рецепт

Previous post Next post
Up