Финский (сливочно-рыбный) суп

May 01, 2014 10:16


Давно я не рассказывала об ужинах/обедах. Время настало

На прошлой неделе был куплен хвостик довольно дорогой красной рыбы холодного копчения - Кижуч. Но несмотря на свою недешевую цену, довольно большой вес и красивый внешний вид - на вкус это оказалось слишком жирным, мясистым, соленым.
Не осилили. Осталось около 100-150гр - пара стейков.
Ну не выкидывать же. И вот я вспомнила про очередной быстро-суп, который всегда готовится минут за 25-30 и всегда он вкусный. Безумно вкусный! Просто невозможно как вкусный!

Рецепт супа уникален в том, что независим от того, какая рыба используется - свежая, соленая, копченая!!! Главное, чтобы она была красная. Что угодно из лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, лосось или форель. Всё, что есть или осталось, например после застолья, и/или на что есть средства, понимаю, что не каждый может позволить себе такие траты.

По порядку. Для приготовления Финского супа я беру
  • красную рыбу, а точнее ее филейную часть, т.е. без костей.
  • овощи для супа: картофель, морковь, лук
  • молочные продукты: свежие {сливки} или {молоко и сливочное масло}
  • специи и приправы по желанию и вкусу: соль, перец, корень сельдерея (суш.), лепестки болгарского перца (суш.), лавровый лист, свежий укроп (!)
  • дополнительно: водка

Поехали:

  • Картофель чистим, режем кубиками и ставим вариться в небольшом количестве воды. Можно сразу же приправить солью, перцем, добавляем лаврушку и прочие специи.
  • Морковь и лук пассируем, добавляем к картофелю.
  • Далее обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла порезанное на кусочки филе рыбы. Через минуты 3 обжаривания наливаем водку - но это по желанию, если суп будут есть дети - то алкоголь исключите (это не обсуждается). Выкладываем рыбу в суп.
  • Подогреваем сливки и заливаем их в суп.
  • Доводим до кипения, приправляем свежим укропом, выключаем. Закрываем крышкой и даем настояться минут 5-10.
  • Все, подаем к столу - приятного аппетита!!!
Ну,а теперь примечания:
  1. В интернете полно рецептов финского рыбного супа и большинство использует свежую рыбу, причем с головой и костями. Я не против таких рецептов, но нежные сливки и рыбные кости по-моему вкусу не сочетаются. И да, свежую рыбу сначала стоит отварить. На полученном бульоне и готовить суп. В таком случае процесс приготовления займет времени гораздо больше. Да и потом купить целую тушку рыбы для такого супа - это все равно, что роту накормить. Ну не влезет, к примеру, горбуша, весом в 1,2-1,5 кг в трехлитровую кастрюлю
  2. В большинстве подобных рецептов сливки заменяют молоком, а зажарку при этом делают на сливочном масле. Или изначально смешивают теплое молоко и масло. Помню еще с общаги, что с молоком получается немного жидковато, и тогда мы предварительно размешивали в молоке пару ложек муки. Дак вот сейчас в интернете нашла именно такие рецепты: 1 литр молока и 1-2 ст.л. муки.
  3. Для приготовления вчерашнего супа у меня ушло: ~100гр рыбы х/к; 4 картофелины маленькие; небольшая морковь; половина луковицы; 300мл сливок 20%; небольшой пучок укропа; 1,5 ст. воды; 2 ст.л. водки. В результате получилось супа на 4 персоны. Ну или на 2 персоны с добавкой :)



вкус, рецепт, еда

Previous post Next post
Up