О тождественности названий Сирия и Ассирия.

May 08, 2016 00:57

Оригинал взят у serg_slavorum в О тождественности названий Сирия и Ассирия.


Map of Syria Mesopotamia Assyria From The Atlas of Ancient Geography by Samuel Butler published London circa 1829. Карта Сирии, Месопотамии и Ассирии из Атласа античной географии Сэмюэля Батлера. Лондон. ок. 1829 года.

В VII веке до н.э. легендарный ассирийский царь Синнахериб, перенесший столицу государства в город Ниневия и возвративший в лоно Империи Вавилон, фигурирует в ассирийском тексте как «царь Сури».

Отбрасывание первой буквы слова «Ассирия» встречается в начертанных по арамейски текстах того времени. Подобная транслитерация священного для ассирийцев имени является результатом возросшего в Месопотамии влияния арамейского языка и его алфавитной письменности. В арамейском буква «Алеф» в начале слова могла не читаться, что провоцировало прочтение «Ассирии» как «Сирии» и вело к выпадению этой буквы как ненужной. Усечение первой буквы слова, начинающегося на «а» и потеря сдвоенности первого согласного звука - распространённое явление во многих языках. Подобные лингвистические процессы нашли отражение в двуязычной финикийско - лувийской (лувийский - язык хеттов) надписи VIII века до н. э. на монументе, раскопанном в Чинекее, неподалёку от города Адана (историческая область Киликия в современной Турции). В надписи топоним «Сирия» используется как равнозначный топониму «Ассирия», а Киликия, на которую распространялось название «Аххийава», упоминается как «Хийава». Это старейший из известных на сегодняшний день примеров синонимичного использования слов «Сирия» и «Ассирия», позволяющий говорить о зарождении параллелизма применения полной и усечённой форм одного топонима в многоязычной среде подпавшего под власть Ассирии региона финикийских, арамейских и хеттских княжеств, охватывавшего стык Южной Анатолии и Северного Заречья.

[…]

…сам термин «сирийцы» - ни что иное как усечённая форма слова «ассирийцы». Сирийцы были коренными жителями большой Сирии (Ассирии) - географического пространства, включавшего Северную и хотя бы частично Южную Месопотамию, а также Заречные области (Заевфратье). С утратой собственной государственности в условиях политической и конфессиональной разобщённости этническое самосознание сирийцев со временем стало более локальным. Западные сирийцы, проживавшие преимущественно в Заречных областях, то есть в Сирии в современном понимании, естественно и справедливо считают себя сирийцами, восточные же - и сирийцами и ассирийцами так как их часть Сирии - Месопотамия территориально совпадает с сердцем Ассирии и в их регионе сохранилась память о происхождении термина «Сирия» от топонима «Ассирия». Этнонимы «ассирийцы» и «сирийцы» употребляются в некоторых восточных языках как взаимозаменяемые.

С образованием в середине XX века государства Сирия даже учёные начали колебаться в вопросе корректности использования этнонима «сирийцы», а значительная часть ассирийской интеллигенции стала им попросту тяготиться. Вхождение в обиход политонима «Сирия» закрепило за арабоязычными жителями Сирии название «сирийцы», которое, как это не странно, редко ставится под сомнение, хотя страна официально именует себя Сирийской Арабской Республикой,  а сами арабы издавна называют столицу Дамаск и управляемое из неё государство именем «Шам», означающим «Левый» в противовес занимающему в арабской Мекка - центрической картине правое положение Йемену.

Цитаты по книге:

Зая И. История ассирийцев с древнейших времен до падения Византии. М.: Маска, 2009. Страницы 22 - 23 и 274 - 275.

Сирия

Previous post Next post
Up