Прокудин-Горский и Романовы

Jan 17, 2016 19:59

Оригинал взят у oldcolor в Прокудин-Горский и Романовы
Оригинал взят у oldcolor в Прокудин-Горский и Романовы
Решил немного обобщить информацию о связях знаменитого пионера цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского с императорской семьёй. Тема это крайне интересная, я бы сказал "диссертабельная" и она ещё ждёт своего серьёзного исследователя.
На сегодня известно вкратце вот что.
С.М. Прокудин-Горский поддерживал личные контакты с императором Николаем II, императрицей и некоторыми из Великих князей.
В дневнике Николая II упомянуты пять демонстраций снимков Прокудина-Горского, но с минимальными подробностями, касающимися только названия запечатлённых местностей. Таким образом, можно предполагать, что Сергей Михайлович встречался с царём лично 5 раз: 3 мая 1909 г., 20 марта 1910 г., 22 января 1911 г., 30 ноября 1911 г. и 7 апреля 1913 г.
Сам Прокудин-Горский оставил подробное описание лишь первой встречи с царём (а также краткое описание второй встречи), в т.н. "Вступлении в мемуары", датированном 1932 годом.
Там же фотограф изложил предысторию своих отношений с царской фамилией:
"На демонстрировании моих работ в заседаниях ученых обществ и публично, присутствовали люди самых разнообразных слоев и работа эта, первая и единственная в России в области цветной фотографии, не могла пройти незамеченной. В скором времени я получил приглашение Великого Князя Михаила Александровича показать ему сделанные снимки и ознакомить его со способом получения цветных изображений с натуры, а затем такое-же приглашение и от Императрицы МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ.
Вечер в Гатчинском дворце, на котором мне пришлось демонстрировать свои снимки, был обставлен блестяще: кроме вдовствующей императрицы, Великого князя Михаила Александровича, Вел. Кн. Ольги Александровны и штата дворца присутствовало много приглашенных.
Успех был полным. Императрице снимки так понравились, что она довела об них до сведения Государя и настоятельно советовала ему посмотреть мою работу и поощрить её."

К сожалению, мы до сих пор не выяснили даты этих первых демонстраций членам монаршей семьи, но, очевидно, что они имели место в 1908 году.
После успешного показа своих работ Прокудин-Горский был приглашён на императорскую виллу в Клампенборге (пригород Копенгагена). Об этом он сам упоминает в том же "Введении в мемуары":
"Затем были две поездки, описание которых заслуживает интереса. Первая в Данию на виллу Императрицы Марии Феодоровны около Копенгагена по личному Ея приглашению для фотографирования всех любимых мест пребывания Государя Императора Александра III-го, а вторая поездка - в Ясную Поляну к Л.Н.Толстому, где я провел около 10 дней."
Увы, обещанное Прокудиным-Горским описание поездки в Данию пока так и не обнаружено исследователями, зато в коллекции сохранилось несколько снимков, сделанных там мастером, в т.ч. один - с террасы императорской виллы.
Точные даты посещения виллы в Клампенборге также не выснены, предполагаются сентябрь или октябрь 1908 года.

Разумеется, самой судьбоносной стала первая личная встреча с царём 3 мая 1909 года.  Вот небольшая выдержка из вышеуказанных воспоминаний Прокудина-Горсокого:
"Ровно в половину девятого дежурный араб возвестил: "Их Императорские Величества" и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные свиты. После первой же картины, когда я услыхал одобрительный шопот Государя, я уже был уверен в успехе, так как программа была подобрана мною в возрастающем по эффектности порядке. Во время перерыва, когда был подан чай и прохладительные напитки, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь и прибавил: "Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины. Государь отнесся с большим одобрением к моим словам и сказал: "Поговорите с С. В. Рухловым, сообщите ему что именно Вам для этого нужно и пусть он мне сделает об этом деле доклад." Затем началось второе отделение, на которое я особенно рассчитывал. Так оно и вышло. Каждая картина вызывала не только шопот одобрения, но даже громкие восклицания. По окончании вечера Государь и Государыня с детьми подошли ко мне, благодарили за доставленное удовольствие и Государь, обратясь ко мне, сказал: "Так не забудьте же поговорить с Рухловым.""

20 марта 1910 г.  Прокудин-Горский показывал царю фотографии водного пути Мариинского канала и промышленного Урала. Об этой встрече также есть упоминание во "Вступлении в мемуары":
"При просмотре снимков Мариинского водного пути, Государь отнесся ко мне очень милостиво, расспрашивал удовлетворяют ли меня предоставленные в мое распоряжение средства передвижения и на прощание добавил: "Когда вы будете готовы со следующей работой, то сообщите Гр. Бенкендорфу (Гофмаршал), он мне доложит и я вам назначу день.""

22 января 1911 г. Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала». При демонстрации присутствовали приглашенные свитные дамы и лица свиты, проживающие в Царском Селе.

30 ноября 1911 г. император «присутствовал при демонстрации преподавателем Санкт-Петербургского института С. Прокудиным-Горским картин в цветной проекции Туркестана и Средней России в Ливадии.

Последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским сделана 7 апреля 1913 г.

Не известно, проводил ли Прокудин-Горский после 1908 г.  "персональные" демонастрации своих снимков для других членов императорской фамилии, но некоторые из Великих князей присутствовали на его публичных показах.
Так, 17 ноября 1910 г. в Петербурге вечером в женском педагогическом институте, в присутствии Августейшего Попечителя института Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича и министра народного просвещения д.с.с. Кассо, состоялось интересное сообщение С.М.Прокудина-Горского, демонстрированное картинами на экране «в натуральных цветах».

Отношения фотографа с Великими князьями изучены пока совсем слабо. Известно, что Прокудин-Горский фотографировал великокняжеские дворцы и имения в Крыму, Боржоме, Голодной степи.
Была и личная переписка в связи с проектом Прокудина-Горского издать свои снимки в виде альбомов. В качестве примера можно привести его письмо Великому князю Константину Константиновичу от 11 февраля 1910 года с просьбой о покровительстве в издании альбомов.

Отдельной большой темой является участие Прокудина-Горского в мероприятиях по случаю 300-летия Дома Романовых. Исследователи обнаружили в архивах немало информации о сотрудничестве мастера с юбилейным Комитетом, по заданию которого он снимал памятники русской старины в Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях в 1911 году, а также места, напосредственно связанные с памятью Романовых. К последним относились Ипатьевский монастырь в Костроме, а также место ссылки и гибели дяди первого царя династии Романовых в Чердынском уезде Пермской губернии (1913 г.). Романовские места и реликвии в Москве от имени Прокудина-Горского в 1912 г. снимал один из его сотрудников. Потом цветные репродукции этих снимков были изданы в шикарной книге П.Г. Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Феoдоровича".
К сожалению, до сих пор остаётся загадкой, удалось ли Прокудину-Горскому провести запланированную им цветную киносъёмку юбилейных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых в Москве в мае 1913 года.  Разрешение на такую съёмку из Министерства двора было получено заблоговременно, но дальше нет никаких документов.
Сам Прокудин-Горский в своих воспоминаниях, опубликованных в парижском журнале "Русский очаг", №2 за 1934 год, пишет:
"Моя летняя поездка 1913 года была посвящена увековечиванию памятников старины, относящихся к избранию на царство Михаила Федоровича Романова и к другим событиям из истории дома Романовых.
Государь решил посетить с семьей некоторые особо выдающиеся по воспоминаниям места, как-то: Нижний-Новгород, Кострому, Ярославль и некоторые другие; но Высочайшая поездка шла страшно быстрым темпом - остановки были очень кратковременными и совершенно исключали возможность серьезной работы и детальной съемки всех выдающихся исторических памятников. Тем не менее для посещена Костромы и Нижнего-Новгорода я присоединился к свите Государя, так как имел в виду еще и другую задачу.
Из Ярославля мне пришлось переброситься в Чердынь, на реку Колву - приток р. Вишеры, впадающей в Каму."
Таким образом, Прокудин-Горский физически не мог присутствовать в мае 1913 года на юбилейных торжествах в Москве, что не искллючает их цветную съемку кем-то из его помощников.
Кстати, в тех же воспоминаниях фотограф рассказал, что обещал чердынскому купцу Алину передать от него Императрице подарок для Наследника - шубку из дорогих мехов.  "Просьбу Алина я исполнил по возвращении из Туркестана и о подробностях этого расскажу в одном из следующих очерков", такими словами завершил свою публикацию Прокудин-Горский.

С императрицей Сергей Михайлович старался поддерживать отдельные отношения и вёл переписку с её канцелярией.
Искусствовед Наталья Мозохина (г. Санкт-Петербург) обнаружила в одном из городских архивов дело о поднесении Прокудиным-Горским Императорским Величествам цветных диапозитивов Мариинского водного пути и видов Среднего Урала с волшебным фонарем.
В письме от 23.03.1910 г. графу Я.Н. Ростовцеву, заведующему канцелярией императрицы Александры Федоровны, Прокудин-Горский сообщает: "Сим имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства, что в субботу 20-го сего марта я имел счастье демонстрировать Их Императорским Величества мои работы по фотографированию в натуральных цветах Мариинского водного пути и Среднего Урала, прием по окончании имел счастие поднести Их Императорским Величествам 3 маленьких ящичка с цветными диапозитивами с показанных мною работ и маленький волшебный фонарь для проектирования поднесенных диапозитивов. Их Императорские Величества милостиво соизволили принять мое скромное подношение".

Некоторые аспекты связей фотографа с императорской фамилией до сих пор окутаны мифами. Например, в предисловии к альбому Роберта Оллзхауза "Фотографии для царя" 1980 года упоминалось, что Сергей Михайлович получил от царя поручение изготовить персональный фотоальбом для Царевича. О популярности этого мифа говорит тот факт, что один из документальных фильмов о Прокудине-Горском получил название "Альбом для царевича". Возможное объяснение этого мифа состоит в том, что в парижской эмигрантской газете "Возрождение"  от 1 марта 1936 г. было опубликовано объявление о лекциии Прокудина-Горского с картинами, "приотовленными в своё время для Наследника Цесаревича".

Одной из самых больших загадок отношений Прокудина-Горского с Романовым является вопрос о съёмке им членов царской семьи. К сожалению, до сих пор никаких документальных подтверждений самого факта такой съёмке не обнаружено. Согласно же семейной легенде Прокудиных-Горских такие снимки были сделаны и спрятаны мастером где-то в России перед его отъездом на чужбину.

P.S. Если что забыл, буду дополнять.

Previous post Next post
Up