Куличи по-гречески

Apr 24, 2011 10:01




Прежде всего, с днем Пасхи всех!
Светлого и счастливого праздника!

Куличей уже выставили столько, что просто невероятно! все - красавцы, как на подбор, поэтому я - с дядькой Черномором куличем по-гречески.

Греческий пасхальный кулич называется Τσουρεκι Πασχαλινο (ЦурЕки пасхалинО) - это сладкий хлеб наподобие бриоша. Подобный хлеб пекут к пасхе на Балканах, в некоторых восточно-европейских и азиатских странах.

Надо (на 3 крупные плетенки): 1 кг муки, 1 стакана молока, 40 гр дрожжей (или 4 ч.л. сухих дрожжей), 1,5 стакана сахара, 1 стакан растопленного сливочного масла, 6 яиц, ваниль, по 1 ч.л. порошка махалеби (косточки вишни-кучины или вишни Св. Лючии) и мастихи (смола деревьев с острова Хиос).
Для глазировки: 1 яйцо и 1 ст.л. сахара.
Миндальные хлопья и шоколадная глазурь для украшения - опционно.

Муку просеять дважды.
Сливочное масло растопить и оставить остывать.
Молоко подогреть до теплого состояния, развести в нем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 стакана муки, накрыть салфеткой и оставить опару на 15-20 минут, пока не запузырится.
Яйца взбить с сахаром, ванилью, мастихой и махалеби.
В муку добавить растопленное масло, перемешать, добавить яично-сахарную смесь со специями и продолжать месить тесто. В центре сделать углубление, вылить в него опару, замесить мягкое нежное тесто. Тесто не нужно вымешивать так долго, как на куличи, достаточно 10 минут. Будет казаться, что оно еще немного липнет к рукам и может взять больше муки - не добавлять муку ни в коем случае! Пусть цуреки будут нежными и воздушными.

Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить подходить в теплое место, пока оно не удвоится (около 5-8 часов, можно на ночь).
Затем тесто обмять, разделить на три равные части. Каждую порцию разделить еще раз на три равные части. Скатать каждую в валик-полоску и заплести в очень свободную плетенку по три валика вместе. Таким образом получится 3 цурека.

Противни проложить бумагой для выпечки, уложить на них цуреки по одному или на большое расстояние друг от друга, если позволяет размер противня. Накрыть влажной салфеткой и оставить подходить, пока плетенки не удвоятся в размере (1,5-3 часа).

Духовку разогреть до 150'С.
Цуреки смазать взбитым с сахаром яйцом, посыпать миндальной крошкой или хлопьями, выпекать до золотистого цвета около 30 минут. Готовность проверить лучинкой. Если очень быстро позолотится верз цуреков - накрыть их листом пекарской бумаги до конца выпечки.

Можно цуреки выпекать просто смазав их взбитым яйцом, а когда они остынут, покрыть шоколадной глазурью и потом уже посыпать миндальными хлопьями. Такой вариант у нас - самый любимый!



Вчерашний закат. У меня столько еще всего по плану - баранья ножка томится в духовке, через пару часов к ней присоединится катрофель. Табуле уже настрогала - люблю, когда этот салат приготовлен за несколько часов, чтобы вся зелень пропиталась салатной заправкой.

Еще раз - светлого всем праздника!

Куличи, Пасха, Пироги, Выпечка

Previous post Next post
Up