Овощи, и не только...

Apr 04, 2011 07:22




Ну раз уж речь зашла об овощах, то вот и травка напросилась в заглавие.
Бывают такие дни, когда ни мяса, ни рыбы, ни курицы совсем не хочется, но и салатов, впрочем, тоже... ведь бывает такое...
В такие дни я достаю свою сковородку-гриль и начинаю шуршать по дому, собирая все, имеющиеся в ниличие овощи, чтобы зажарить их на этой сковородке.
Итак, ода грилю! вот честно, я обожаю почти все жарить на этой сковородне, нежели в обычном виде - масло не нужно, да и быстро-вкусно все получается.




На этот раз в наличии оказалиси: букет спаржи, беби-баклажаны и цуккини, фенхель, грибы портобелло, оливки каламата с косточкой в масле.
Со всеми овощами я разобралась по-быстрому, а вот для грибов нашлась интересная идея у Ани и Аси zveruska в виде стейка из портобелло с маскарпоне - спасибо за рецепт!
Портобелло, правда, у меня были средненькие (по размеру!), поэтому одного явно мало было бы на порцию.

Слова автора:

Ингредиенты на 2 порции:
2 гриба портобелло
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 дольки чеснока
100 г оливкового масла
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика
1/2 небольшого острого перца чили, очищенного от семян
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст.л. растительного масла для жарения
маскарпоне, рубленая зелень кинзы, свежий хлеб

Грибы протереть сухой салфеткой или помыть, удалить ножки, выложить в неглубокую тарелку. В отдельной миске смешать лимонный сок, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, оливковое масло, нарезанный базилик, соль, перец (черный и чили) и оливковое масло.
Полученной смесью смазать грибы со стороны шляпки, положить в тарелку и залить оставшимся маринадом пластинки гриба. Мариновать 30 минут.
Разогреть грилевую сковороду, смазать ее маслом. Маринованные грибы вынуть из тарелки, слить лишний маринад и жарить по 5-6 минут на каждой стороне. Перевернуть пластинками вверх и выложить на гриб ложку маскарпоне, через минуту, когда маскарпоне начнет таять, снять с огня и присыпать мелкорубленной зеленью по вкусу. Можно использовать и другой сыр. Подавать с подсушенным на сковороде свежим хлебом.

* Я замариновала грибы на час. Потом обжарила с каждой стороны по 3-4 минуты (грибы-то у меня небольшие), выложила в шляпки горгонзолу и подержала грибы на огне еще минутку. В следующий раз буду испльзовать либо меньшее количество бальзамического уксуса, либо менее яркий по вкусу сыр, чтобы смягчить весь эффект, но в целом - очень понравилось!

А все остальные овощи просто обжарила по 3-4 минуты с каждой стороны на гриле, слегка сбрызнув оливковым маслом и побросав между овощами несколько оливок, которые тоже немного выпустили оливкового масла, да и сами подвялились и стали невероятно вкусными.
Только аспарагус предварительно отварила 2 минутки в кипящей воде, обдала холодной водой и тут же обжарила на гриле 2 минутки, чтобы остался хрустящим.

Вот так вот быстро и невероятно вкусно! а ведь только овощи и совсем чуть-чуть сыра.

Но не овощами едиными...

На сладкое - традиционный греческий пирог-манник Ρεβανί (реванИ), на севере Греции чаще - ραβανί (раванИ).


   

Надо (для формы диаметром 23 см): 3 яйца, 80 гр муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 60 гр сахара, 100 гр сливочного масла, цедра апельсина, 50 гр манной крупы, 60 мл апельсинового сока, 25 гр миндальной муки.
Для сиропа: 180 гр сахара, 50 мл коньяка.
Масло для смазки формы, миндальная мука для посыпки (опционно).

Духовку разогреть до 175-180'С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Отделить белки от желтков. Белки взбить, постепенно добавить половину сахара, чтобы получилась гладкая белая масса.
Желтки взбить с маслом комнатной температуры, цедрой апельсина и оставшимся сахаром до пышного состояния и светлого цвета. Добавить на минимальной скорости в желтки просеянную муку, разрыхлитель, манку, затем - апельсиновый сок и миндальную муку.
В полученное тесто быстро но осторожно ввести взбитые белки, как бы заворачивая их внутрь теста лопаточкой, до образования однородного достаточно жидкого теста (наподобие негустой сметаны).
Вылить тесто в форму. Важно - форму лучше выбрать так, чтобы тесто заполнило ее на 1/3, так будет достаточко места и для подошедшего пирога, и для сиропа.
Запекать в духовке около 30 минут или до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
Достать пирог из духовки и оставить его остывать в форме.

Для сиропа: довести до кипения 50 мл воды и сахар, поварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня, добавить коньяк (можно заменить бренди, апельсиновым ликером и т.п.), размешать и тут же горячи полить остывший пирок. Вообще любые греческие сладости с сиропом готовятся по принципу "горячее-холодное" - либо горячая сладость пропитывается холодным сиропом, либо наоборот - холодные сладости с горячим сиропом. Это дает возможность сиропу равномернее пропитать сладости и избежать дополнительного "приготовления" горячего в горячем.

Оставить пирог, пока он не впитает весь сироп. Лучше даже приготовить его за день.
Подавать холодным. Можно посыпать молотым миндалем.

Замечательной всем недели, яркой, как равани!

Сыр, Грибы, Пироги, Овощи, Рецепты

Previous post Next post
Up