Ну раз уж речь зашла об овощах, то вот и травка напросилась в заглавие.
Бывают такие дни, когда ни мяса, ни рыбы, ни курицы совсем не хочется, но и салатов, впрочем, тоже... ведь бывает такое...
В такие дни я достаю свою сковородку-гриль и начинаю шуршать по дому, собирая все, имеющиеся в ниличие овощи, чтобы зажарить их на этой сковородке.
Итак, ода грилю! вот честно, я обожаю почти все жарить на этой сковородне, нежели в обычном виде - масло не нужно, да и быстро-вкусно все получается.
На этот раз в наличии оказалиси: букет спаржи, беби-баклажаны и цуккини, фенхель, грибы портобелло, оливки каламата с косточкой в масле.
Со всеми овощами я разобралась по-быстрому, а вот для грибов нашлась интересная идея у Ани и Аси
zveruska в виде
стейка из портобелло с маскарпоне - спасибо за рецепт!
Портобелло, правда, у меня были средненькие (по размеру!), поэтому одного явно мало было бы на порцию.
Слова автора:
Ингредиенты на 2 порции:
2 гриба портобелло
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 дольки чеснока
100 г оливкового масла
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика
1/2 небольшого острого перца чили, очищенного от семян
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст.л. растительного масла для жарения
маскарпоне, рубленая зелень кинзы, свежий хлеб
Грибы протереть сухой салфеткой или помыть, удалить ножки, выложить в неглубокую тарелку. В отдельной миске смешать лимонный сок, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, оливковое масло, нарезанный базилик, соль, перец (черный и чили) и оливковое масло.
Полученной смесью смазать грибы со стороны шляпки, положить в тарелку и залить оставшимся маринадом пластинки гриба. Мариновать 30 минут.
Разогреть грилевую сковороду, смазать ее маслом. Маринованные грибы вынуть из тарелки, слить лишний маринад и жарить по 5-6 минут на каждой стороне. Перевернуть пластинками вверх и выложить на гриб ложку маскарпоне, через минуту, когда маскарпоне начнет таять, снять с огня и присыпать мелкорубленной зеленью по вкусу. Можно использовать и другой сыр. Подавать с подсушенным на сковороде свежим хлебом.
* Я замариновала грибы на час. Потом обжарила с каждой стороны по 3-4 минуты (грибы-то у меня небольшие), выложила в шляпки горгонзолу и подержала грибы на огне еще минутку. В следующий раз буду испльзовать либо меньшее количество бальзамического уксуса, либо менее яркий по вкусу сыр, чтобы смягчить весь эффект, но в целом - очень понравилось!
А все остальные овощи просто обжарила по 3-4 минуты с каждой стороны на гриле, слегка сбрызнув оливковым маслом и побросав между овощами несколько оливок, которые тоже немного выпустили оливкового масла, да и сами подвялились и стали невероятно вкусными.
Только аспарагус предварительно отварила 2 минутки в кипящей воде, обдала холодной водой и тут же обжарила на гриле 2 минутки, чтобы остался хрустящим.
Вот так вот быстро и невероятно вкусно! а ведь только овощи и совсем чуть-чуть сыра.
Но не овощами едиными...
На сладкое - традиционный греческий пирог-манник Ρεβανί (реванИ), на севере Греции чаще - ραβανί (раванИ).
Надо (для формы диаметром 23 см): 3 яйца, 80 гр муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 60 гр сахара, 100 гр сливочного масла, цедра апельсина, 50 гр манной крупы, 60 мл апельсинового сока, 25 гр миндальной муки.
Для сиропа: 180 гр сахара, 50 мл коньяка.
Масло для смазки формы, миндальная мука для посыпки (опционно).
Духовку разогреть до 175-180'С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Отделить белки от желтков. Белки взбить, постепенно добавить половину сахара, чтобы получилась гладкая белая масса.
Желтки взбить с маслом комнатной температуры, цедрой апельсина и оставшимся сахаром до пышного состояния и светлого цвета. Добавить на минимальной скорости в желтки просеянную муку, разрыхлитель, манку, затем - апельсиновый сок и миндальную муку.
В полученное тесто быстро но осторожно ввести взбитые белки, как бы заворачивая их внутрь теста лопаточкой, до образования однородного достаточно жидкого теста (наподобие негустой сметаны).
Вылить тесто в форму. Важно - форму лучше выбрать так, чтобы тесто заполнило ее на 1/3, так будет достаточко места и для подошедшего пирога, и для сиропа.
Запекать в духовке около 30 минут или до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
Достать пирог из духовки и оставить его остывать в форме.
Для сиропа: довести до кипения 50 мл воды и сахар, поварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня, добавить коньяк (можно заменить бренди, апельсиновым ликером и т.п.), размешать и тут же горячи полить остывший пирок. Вообще любые греческие сладости с сиропом готовятся по принципу "горячее-холодное" - либо горячая сладость пропитывается холодным сиропом, либо наоборот - холодные сладости с горячим сиропом. Это дает возможность сиропу равномернее пропитать сладости и избежать дополнительного "приготовления" горячего в горячем.
Оставить пирог, пока он не впитает весь сироп. Лучше даже приготовить его за день.
Подавать холодным. Можно посыпать молотым миндалем.
Замечательной всем недели, яркой, как равани!