Ужасное настроени и жуть какая-то за окном - с самого раннего утра подул невероятный юго-западный ветер и принес столько пыли из Африки! просто ужас! давно уже нас так не засыпало этим африканским песочком... солнца нет, неба нет, все было как в тумане с утра, теперь уже - в тонах сепии, видимость не дальше 15 метров, можно различить только ближайшие дома или вот как я елки с утра))
Машину вела практически на ощупь, даже с набережной моря не видно, все пропало за этой африканской бякой... А теперь вот еще и дождь вдарил - все в один день, а ведь еще вечером плясать пьяной под елочкой на корпоратив идти... Пыль-то, конечно, прибьет немного к земле, а вместе с ней и все прически, которые девочки стали бегать наводить по очереди еще с утра...
В обед поела супчика, а так хотелось тефтелек. Уж очень они были бы по сегодняшней погоде) Делаю их очень часто и полюбила даже больше котлеток - такая вот предательница национальных идеалов)
Существует много рецептов приготовления кефтедес. В Греции их лепят зачастую из баранины, с чесноком и орегано, иногда добавляют кумин, душистый перец, на некоторых островах - узо или уксус. На Кипре же кефтедес делают из свинины с сушеной мятой и тертым картофелем. Мая мама, увидев в первый раз как я делала фарш для этих тефтелек, долго не могла успокоиться и ругала меня, что "в нашей семье даже в самые тяжелые времена на котлетах не обманывали"! А потом попробовала эти сочные шарики и так сразу подобрела) хотя долго и не соглашалась признать, что иногда можно и обмануть на котлетах в лучших местных традициях. Да, она такая))
Надо: 1 кг свиного фарша (средней жирности), 1 крупное яйцо, крупная луковица, ломтик белого хлеба, немного молока, картофелина среднего размера, большой пучок петрушки, 1-2 ст.л. сушеной мяты, соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке (как для драников), отжать сок. Луковицу нарезать тоненькими кружочками, затем тонкой-тонкой соломкой - не то, чтобы это было очень принципиально, как нарезан лук, просто очень нравиться, что лук такими "венериными волосками" в тефтельках. Ломтик хлеба очистить от корки, замочить в молоке, отжать. Смешать фарш, яйца, катрофель, хлебный мякиш, лук, мелко нарубленную петрушку и сушеную мяту, посолить и поперчить по вкусу. Фарш должен получиться очень влажным.
Разогреть масло для жарки без запаха в глубокой сковороде (масло налить на 2 см). Сформировать из фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см, обжарить с двух сторон в масле, выложить на бумажное полотце, чтобы убрать излишки масла.
Подавать кефтедес горячими с дольками лимона. Холодными они тоже идут на ура, но я все же предпочитаю с пылу с жару. Благодаря картофелю они получаются невероятно воздушными и сочными.
А я, пожалуй, тоже пойду клеить ногти и ресницы, рисовать лицо и делать начес на башке приводить себя в товарный вид, хотя кто что рассмотрит в этой пыли?...)