Есть такие вещи, которые хоть и не любишь сам, во всяком случае не до поросячьего визга, но зато их любят твои близкие, а потому все равно приятно научиться их готовить и потом радовать своих любимых и купаться в их счастливом взгляде - чистейшей воды разводка на похвалу и обожание)))
В моем случае одним из таких блюд, точнее сладостей, оказался бисквитный рол с клубничным джемом.
А ведь казалось бы должна любить все после отрочества в период развала славного союза, когда было не достать даже обычного серенького печенья, продававшегося просто на вес из ящиков, не говоря уже о так полюбившихся в самом раннем детстве печенье "земелах", сочниках, эклерах, кексах с изюмом и прочих кондитерских богатствах, которых сначала было так много, а потом они вдруг исчезли все разом, просто улетучились вместе с воспоминаниями о них.
Потом длительное время был период исключительно домашнего мамочкиного печенья, да и то по БОЛЬШИМ праздникам - читай, дням, когда удавалось отхватить в магазине яйца, сахар, масло и сметану, а бывало такое счастье крайне редко, поэтому и воспринималось каждый раз как праздник. Но так было даже лучше для фигуры))
Потом было голодное и счастливое студенчество, но голодное уже по другим причинам - хотелось жить отдельно от родителей, да и материально от них не зависеть, а потому было время вечно бегущей после универа с одной работы на другую белочки, но денег все равно на многое не хватало. Зато в абсолютно всех магазинах появилось расчудесное чудо - рулеты с джемом или кремом, то ли польские, то ли еще из какой восточно-европейской славной страны. И так невероятно они выглядели в этой пестрой упаковке, так поражало воображение это разнообразие начинок и глазури, а самым загадочным была сама форма - рулет. Как же они умудрялись сворачивать уже испеченное тесто?... была даже совершенно дикая идея-мысль о специальных рулетообразных формах для выпечки! сегодня даже смешно вспомнить, а тогда при всей моей кулинарной безрукости мне казалось, что я раскрыла секрет фирмы, но никому не скажу)))
Каким же огромным было мое разочарование, когда я впервые прикупила и попробовала это индустриальное чудо кулинарного искуссва, а то, что это было поточное производство при всех масштабах продажи - в этом, я думаю, никто не сомневается. Так горько мои мечты разбивались всего несколько раз за всю жизнь! это было что-то абсолютно бумажно-промокашечное на вкус, сдобренное невероятным химическим кремом или джемом - и уже совсем неважно было, какой фокусник и каким образом свернул ЭТО в рулет после выпечки. И больше не было загадки и тайны, и я их больше не покупала.
А уже будучи замужем и активно изводя продукты в своих неловких опытах осваивая азы кулинарии, я задалась целью найти рецепт и испечь "Швейцарский рол", о котором с таким придыханием мне вещал муж, закатывая глазки и явно сбиваясь с нормального на учащенный пульс. Только и слышно было, что swiss roll да swiss roll... я уже просто вся извелась пытаясь представить себе это загадочное буржуазное чудо, так поразившее его вкус. А ларчик просто открывался - поиски рецепта выдали такие до боли знакомые картинки! Тут уж пришлось долго работать над собой и заставить себя наконец испечь это сладкое искушение, оказавшееся таким большим пшиком в прошлом. Неверояно сложно было переступить через неприятные бумажно-промокашечные ассоциации, но я это сделала - и очень рада, потому что домашний рол оказался воздушно-ароматным, невероятно вкусным и замечательным. И хоть это абсолютно не мой тип сладостей, но готовлю я его с тех пор постоянно и с удовольствием, и всегда отрезаю себе один маленький кусочек, пока муж коршуном с горящими глазами и клювом наготове вьется над всем остальным.
На один рол надо: 4 яйца, 100 гр сахара, 130 гр муки, ваниль, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка соли, 0,5-1 стакан клубничного джема, глазурь, шоколад или сахарная пудра для украшения (опционно).
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до светло-желтого цвета. Добавить муку, ваниль, соль и пекарский порошок, быстро размешать до однородности.
Белки взбить отдельно до умеренных пиков. Очень важно не переусердствовать с белками, иначе тесто будет резиновым.
Добавить треть взбитых белков к тесту, быстро размешать, затем добавить остальные белки и аккуратно вмешать их в тесто, как бы заворачивая лопаточкой, чтобы не повредить воздух в белках. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
Противень выложить бумагой для выпечки, можно ее слегка смазать размягченным сливочным маслом, но не обязательно. На бумагу вылить тесто, слегка встряхнуть противень, чтобы тесто распределилось равномерным слоем. Выпекать в духовке при 180'C 10-15 минут до золотистого цвета.
Снять готовое тесто вместе с бумагой с противня, оставить остыть всего на пару минут. Затем покрыть клубничным джемом (я использую только домашний с кусочками клубники) по вкусу - можно только смазать, а можно выложить щедрый слой джема, кому что нравится))) Я кладу много джема, что уж мелочиться? Главное, чтобы джем был очень густым, иначе будет вытекать.
Сразу же свернуть тесто в рол, пользуясь бумагой для выпечки как ковриком при сворачивании суши. Поскольку бисквит еще горячий, он будет прекрасно сворачиваться и отлипать от бумаги.
Дать ролу полностью остыть. По желанию украсить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.Все очень быстро и легко! Но и улетает вообще в секунду))