Урааааа! Дома!

Nov 02, 2010 11:21




Устала и очень рада, что наконец-то, мы дома. Немного простыла, по-моему, или просто перелеты сказываются - надеюсь, все же последнее. Очень хорошо попутешествовали по северу Греции, осталась более чем довольна поездкой, но и устала. Поэтому буду отсыпаться после того, как согреюсь горячим чаем с ложкой бренди, соком лимона и медом - самое проверенное средство. Вот выложу немного фотографий, напишу хоть вкратце, где были - и баиньки.
Соскучилась по домашней еде, хоть в греческих маленьких тавернах подаваемые блюда почти на уровне домашних, но все же...

Первая фотография - это самый центр Салоник с их символической Белой башней.

Салоники ужасно отличаются от Афин - несмотря на то, что это второй город Греции (они даже называют его второй столицей) с более чем миллионом жителей - ощущение город оставляет очинь провинциальное. Нет такой беготни и колобродста, как в больших городах - но я-то их за это и люблю. :))
Люди добрее и приветливее, обращают внимание и готовы помочь.
В самой Белой башне сделали очень хороший ремонт и музей истории города, поэтому при случае не пропустите. Да и сложно, поскольку это рядом с основными торговыми кварталами, рынком и основным скоплением городских кафешек и ресторанов, таверн. С башни открывается неплохой вид на центр города и горы на заднем плане.
Исторически Салоники получили огромный толчок к развитию и росту города в средние века с переселением в него испанских евреев, бежавших от гонений и инквизиции. Именно благодаря им Салоники стали одним из европейских центров обучения и развития наук с рядом университетов, взявших свое начало от еврейских школ. Поэтому на конец XIX века около 4/5 населения города составляли евреи. Сегодня же в городе еврейская община насчитывает чуть больше 1000 человек, поскольку во время второй мировой войны евреи города были массово вывезены в Аушвиц и другие концлагеря, не без активной помищи греков (хорошо, хоть они не замалчивают эту страницу истории своего города) - зависть и тут сыграла свою роль.
Так вот, идешь по винтовой лестнице Белой башни все выше и выше - и на каждом из уровней (а их около 5-6) открывается свой период истории города. Идти придется достаточно долго (хотя снаружи башня не выглядит такой высокой, около 27 метров), пока не окажетесь на смотровой площадке.
Нам очень повезло с погодой, было солнечно и тепло, поэтому и фотография такая летняя. Но башню я все-таки слегка завалила, сама не понимаю, как так получилось.
В городе много остатков византийской архитектуры (базилики, церкви и монастыри). Впечатляет триумфальная арка императора Галилея. Очень неплохой еврейский музей, дом современной фотографии, политехнический музей.

А теперь о том, что впечатлило меня больше всего в эту поездку - Метеора - грандиозные скалы на севере Греции. Ехать пришлось около 2 часов на машине от Салоник.



Метеора - это один из крупнейших монастырских комплексов Греции, но поехали мы туда вовсе не за тем (не хочу оскорбить ничьих чувств), а потому что я помню, как еще в детстве смотрела фильм о Джеймсе Бонде «Только для ваших глаз» (For Your Eyes Only - 1981) и была под впечатлением от скал. Тогда думала, что это усилия мастеров по спецэффектам и студийные ухищрения, пока не узнала, что большая часть фильма была снята в монастыре Святой Троицы в скалах Метеора.



Сбылась мечта идиота - я их увидела вживую!



Монастыри (шесть действующих на дынный момент) расположены на известняковых скалах (около 600 метров над уровнем моря), представляющих собой редкую геологическую формацию. Они образовались более 60 миллионов лет назад и были каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте Фессалийской равнины, где и находятся Метеоры. В результате долголетнего выветривания, перепадов температуры и дождей образовались массивные скалы в виде столбов - Метеора с греческого μετέωρα так и переводится, как «парящие в воздухе».



Первые отшельники жили в пещерах этих скал еще до X века, а первый скит был построен в 950-970 годах. Первый монастырь был построен в XIV веке, что само по себе поразительно для уровня технологий того времени, ведь все монастыри по соображениям безопасности построены на вершинах скал, и до XX века единственной дорогой наверх были корзины на веревках - такие подобия лифтов. В годы расцвета в Метеорах действовало 24 монастыря.




  



Света, конечно, было маловато в тот день для фотографий - но было приятно пасмурно, тепло, по-осеннему влажно, с запахом прелых листье.





На склонах скал буйствовал дикий виноград и прочая зелень.



Такая вот получилась поездка. В сами монастыри муж не заходил (они в основном мужские, и там строго с посещением), но наверх мы топали по таким вот мощеным дорожкам. Очень красивое и ни на что не похожее место!

Все, я - спать, а всем - хорошего дня!

Бродила-ездила

Previous post Next post
Up