Маленький отпуск

May 14, 2014 20:26

Мы только что вернулись из Амстердама (писала три дня назад - ред.): первый раз в жизни я провела день рoжденья как я этого хотела. Без гостей, без стояния у плиты, без тортов, без гриля, без пикника, без уборки после всего этого... мы вдвоем просто сели в машину и уехали.
Небольшое лирическое отступление. Я принадлежу к числу людей, которые родились в праздник: кто-то 1-го января, кто-то 8-го марта или 1-го мая, а я вот родилась 9-го, в день Победы, да еще и воскресенье. Представляете, как мне повезло?
Так вот, день рожденья в день Победы - это обязывает! Правда! С утра в радиоприемниках звучит: "бери шинель, пошли домой" или "скромненький синий платочек падал с опущенных плеч..." ну и уж точно " ...это праздник со слезами на глазах ..."
Просыпаешься радостно, слышишь: "...и последней улицы название прочли..." и расплываешься в улыбке: день рожденья! А из кухни доносится аромат пирожков, которые мама пекла с 7-ми утра, перекушу быстренько пирожками и в школу: стоять в почентом карауле со знаменем у памятника (я выросла в месте, где три года проходила линия Волховского фронта, город буквально начинен памятниками войны), потом празднование с родственниками, которые подтягивались к обеду, мама весь день на вахте у плиты...





(Я- скучающая девушка справа, за долгие годы мне это все порядком надоело :)

Так вот, это был первый день рожденья без парада Победы.
В этом году все было по другому. Не буду говорить о горечи разочарования, которая поедает мои патриотические чувства, от них уже почти ничего не осталось :(((
А может мне просто надоело однообразное празднование 9-го мая и дня рожденья и захотелось другого, перемены мест, новых ощущений, просто смены обстановки. Короче поздравления принимала по телефону, что тоже неплохо.
И ехали мы в Амстердам. Теперь о нем (что я собственно и собиралась сделать).

Я люблю этот город.
Эта любовь состоялась не сразу. В первый раз, зимой 1996-го года, я там дико замерзла, мы гуляли по улицам по колено засыпанным мусором (1-е января), еще новички в Европе и все казалось нам чуждым, дорогим и непонятным.

Во второй раз, пару лет спустя, я уже с любопытством заглядывала в освещенные розовым светом кабинки и мы даже сходили на секс-шоу, я заглядывалась на кривенькие домики вдоль каналов, не шарахалась велосипедистов, но все еще таращила глаза на чуждую мне культуру: "как тут можно жить" в этом муравейнике, в этом центре циклона?

Потом был перерыв во мноoooго лет, я повидала мноooooгое, мы перестали считать каждую копейку, мы стали европейцами.
Эта встреча с Амстердамом была в летом, в августе. Мы совсем не бродили по старому городу, как это обычно делают туристы, мы взяли велосипеды и просто объехали весь город. И тут я прониклась к нему незабвенной любовью, я увидела другой Амстердам: тот, где живут обычные люди, как сидят они в своих малюсеньких двориках или на палубах баржи, как валяются на траве в парке, устраивают пикник, звенят в звонки своих велосипедов, сидят в кафешках на улице, такие улыбчивые, такие многонациональные, говорящие на своем странно звучащем языке (как будто у них хронически заложено горло)... потому что полюбить город можно только если поживешь там несколько дней, растворишься среди местных жителей, износишь ноги до "никакнимaгубольшесделатьнишагу". Так у меня было с Парижем, Барселоной, Гамбургом, Прагой (ах... Прага!)...
Итак, в прошлом году нам жутко повезло с погодой.



Было тепло, солнечно, мы целыми днями катались или бродили по городу.

В этот раз - засада! Дождь шел все три дня, тут ничего необычного, такое тут часто и мы были готовы, взяв с собой резиновые сапоги. И не дали погоде испортить себе настроение. Кроме того, мы воспользовались этим и наконец-то попали в два главных музея города: Rijksmuseum и музей Ван Гога. И тут не удержусь от совета: если планируете попасть в эти музеи не потратив двух часов в очереди, купите билеты в интернете. Мы так и сделали.
Музеи в дождь переполнены, это столпотворение (но там сухо :)). Люди толпятся перед известными картинами, почему-то фотографируют их и даже надписи под ними, посмотреть на Вермеeра было практичски невозможно и я злилась. Вот правда злилась: зачем залипать перед картиной и делать несколько снимков, если в интернете куда лучшие репродукции, не говоря уже о музейной лавке, где можно купить альбом любимого мастера с пояснениями и историей создания шедевра.
Выходя из музея мы не нашли нашего зонта, кто-то прихватил, чтоб не мокнуть. Я погоревала немножко, но быстро забила, тем более, что сияло солнце и мы пошли на Leidsplejn: такой милый квартальчик, где мы уже в прошлом году тусили. Надо сказать, из-за дождя я привезла совсем мало фотографий, покажу милого таксика, который радостно махал нам хвостом в уже закрытом магазине. Я сфотала его, потому что в отеле нас ждал наш таксик, которого нельзя было взять с собой в музей.



На другой день был музей Ван Гога, тоже в дождь, тоже в толпе народа, но там нельзя фотографировать:))) Так много Ван Гога в одном месте я еще не видела. Это здорово! Не скажу, что он мой любимый художник, но я прониклась, правда!
А потом мы поехали домой
bye-bye Amsterdam
bye-bye Niederlande
мы еще обязательно вернемся и может даже очень скоро: я очень хочу в Дельфт, Утрехт и Гаагу.









весна, хорош-о-о-о-о, путевые заметки

Previous post Next post
Up