Для затравки такая вот панорама.
Тишина звенящая. Один раз я остановилась и думала, что
оглохла :-)
Ехали мы как всегда на машине, что такое 1300 км, разве это крюк для бешеной собаки? А мы путешественники-автомобилисты. Итак, за день "сделали" всю Германию с севера на юг, остановились заночевать в Базеле, это уже Швейцария. С утра прогулялись по городу, тут неожиданная удача - Flohmarkt (антикварная барахолка по нашему, по немецки), я любитель этого дела, охочусь за разным старьем... тут ничего не приглянулось, мы позавтракали, прошлись по Blumengasse, вспомнили профессора Плейшнера (хоть он был в Берне) и покатили дальше.
К вечеру доехали наконец до места, сильно удивились плотностью и высотностью застройки. Дело в том, что австрийские и баварские альпийские деревни живописнейше красивы: деревянные резные балконы, черепичные крыши, все ТАК уютно, просто сказочно прекрасно. А французская лыжная деревня - несколько точечных высоток (мы на 15-м этаже), кучки разномастных домиков, рассыпанных по склонам, ну очень много! все максимально просто и минимально уютно. Выпустив воздух из батарей (хооооолодно), начали обживать аппартамент.
Утром шел снег и видимость была практически нулевая, но эйфория первого дня сделала свое дело и к концу оного мы усталые и счастливые спустились в долину. Тут расскажу несомненное преимущество франзузских курортов: мчишься на лыжах прямо до входа в дом, реально: тормозишь-и-вот-он-твой-Skiroom!!! Не надо топать в лыжных ботинках с лыжами на плече (кто знает - оценит).
На другой день та же картина: снег шел ночью, но все равно облачно. Но главное - сноубордисты за час ТАК раскатали склоны, что весь ночной снег свалялся в высокие бугры и кататься было нереально трудно, колени отваливались уже к полудню. Вечером соответственно - мертвая.
Не буду описывать день за днем, скажу о главном: район катания ТАКОЙ огромный: две долины La Plagne и Les Arc, кататься можно все время вразных местах, что мы и делали. Один день даже опоздали на соединяющий две долины подьемник, пришлось топать на Skibus, он довез нас до дома. Трассы пребладают синие и красные, они шикарно широкие или восхитительно длинные-лесные. Катишь так со скоростью не меньше 40 км/час, палки за спину, ветер в лицо, скорость в ушах свистит... Высота - 2500 - 3000. На леднике было 3200. Ледник это что-то особенное! Там и снег другой: как сахарная пудра, катание легкое, и воздух чистейший, хотелось надышаться на много месяцев вперед. Мы посетили пещеру, где из льда вырезаны различные фигуры животных, этакий высокогорный зоопарк.
Ну и не могу не упмянуть о наших ежевечерних посиделах. Дело в том, что мы все (нас 11 чел.) - бывшие походники, альпинисты (это я) или речные туристы, соответственно мы еще и КСПшники, играем на гитаре и поем-поем-поем. Так что вечера проходили в тесной и шумной обстановке, много рассказывали, смеялись пели. Это ценно.
Таким вот сумбурным (потому что эмоций еще слишком много) получилось мое повествование.
Теперь фотки
Ну вот как-то так.
Потом мы еще два дня провели в Женеве, но об этом напишу завтра.