В последние дни прочитала много сообщений на форумах и в блогах об использовании натуральных масок, и мне вспомнилась такая история…
Летом приехала в гости к подруге в Хотьково и не узнала ее: красное лицо со странными пятнами и разводами. Спрашиваю: «Что случилось?!» Оказалось, она решила украсить себя и сделать маску из клубники: натерла клубнику на терке, получившуюся кашицу наложила на лицо и оставила до высыхания. Когда клубника высохла, подруга стала ее смывать - а она не смывается… Взяла жесткую губку - содрала клубнику с лица вместе с частью «шкурки»…
Что же она получила в результате полезной ягодной маски: сначала стянула и пересушила кожу (при высыхании клубники), потом перерастянула (пока отмывала намертво присохшую чудо-маску). В результате содрала весь эпидермис, получила красную физиономию на ближайшие 2-3 дня и массу «положительных» эмоций и восхищенных взглядов окружающих…
А ведь ягодные маски действительно очень полезны. Они сильно увлажняют кожу и освежают цвет лица. Только в сезон их надо делать регулярно, иначе это занятие бесполезное, поскольку все маски растительного происхождения воздействуют только на верхний слой кожи, а этот слой постоянно меняется.
Я это делаю так: беру любые ягоды (кроме черники, которая быстро окрашивает кожу), наношу мякоть на кожу лица и шеи, примерно каждые 5 минут добавляю новый слой мякоти (чтобы ягодная масса не высыхала). Общее время 20-25 мин. Ах да, и делать это лучше совмещая с приемом ванны или душа, чтобы не испачкать все вокруг, когда ягодный сок потечет (очевидно, что если маску делать в душе, то не надо лить воду на голову).