Хукма хлеба, содержащего незначительное количество спирта

Jul 17, 2013 22:36

Вопрос:

Ас-салам алейкум. Я обнаружил недавно, что обычный хлеб, на дрожжах, содержит в себе в качестве побочного продукта, спирт. Значит ли это, согласно мнению маликитов, что весь дрожжевой хлеб запрещено (харам) есть? Также, утверждается будто пресный хлеб тоже содержит какое-то количество спирта. Нужно ли игнорировать такое малое количество спирта или же это надо принимать во внимание?



Ответ:

Употребление в пищу дрожжевого хлеба является дозволенным в маликитском мазхабе. Что касается беспокойства по поводу содержания алкоголя, то здесь может выделяться ничтожное количество спирта в процессе приготовления теста, но такое малое количество спирта не делает вещь нечистой. Незначительное количество спирта присутствует и в спелых фруктах, даже когда они еще висят на деревьях, однако нет сомнений в дозволенности употребления фруктов.

В нашем обсуждении, прежде чем говорить о том, что является нечистым (наджас), важно дать маликитское определение интоксикантов (мускира). Одурманивающие вещества это жидкости, изменяющие состояние разума, а не тела, и придающие чувство энергии и счастья (Ахмад Дардир, Шарх аль-Кабир). Если одного из этих условий не хватает, например вещество твердое, тогда оно не считается нечистым.

Дрожжевой хлеб не подпадает под определение одурманивающих веществ, поскольку он твердый и невозможно опьянеть, употребляя его. Что же до незначительного количества спирта, мы не берем его во внимание и не обязаны его избегать. Малое количество спирта присутствует во многих дозволенных продуктах, таких как некоторые йогурты. Если количество становится достаточным, чтобы можно было опьянеть из-за него, при употреблении, тогда это вещество нечистое. Примером являются некоторые виды ферментированного молока, способного опьянить человека (кумыс и т.д.).

А Аллах знает лучше

Шейх Рами Нсур

Ахмад Дардир, фатвы, харам и халяль, Рами Нсур

Previous post Next post
Up