меню енисейской кухни

Nov 20, 2024 18:40


Каким было меню енисейской кухни в дореволюционные годы?

Была на  «Дне Сибири», еще его называют Днем Благодарения Сибири. Там рассказывали, чем питались люди в те годы. Правда или нет. Сложно сказать.

Сибирь была щедрой,  искренне благодарили её за свои земли, которой  было много, крепостного права не было, крестьяне жили богато. Питались отлично ( Read more... )

еда, история, Россия

Leave a comment

helga1234 November 20 2024, 15:06:57 UTC
Это были блюда повседневной кухни или больше праздничные?

Reply

mali_fi November 20 2024, 15:11:40 UTC

Это блюда повседневной кухни, представьте себе, какая была объедаловка!!!!!!!!!!!!!!!

Reply

mali_fi November 20 2024, 15:37:35 UTC

Может приукрашивают дореволюционные времена таким образом?

Reply

mali_fi November 20 2024, 15:38:13 UTC

Что не было голода и нищеты?

Reply

helga1234 November 20 2024, 18:10:27 UTC
Да и все это очень дорогое, поросенка растили все лето, а к первым морозам кололи, а для запекания нужен был маленький поросенок, что было не выгодно: заколол маленького, нужно снова покупать и растить…

Reply

mali_fi November 21 2024, 10:31:54 UTC

тоже верно! это большая роскошь на столе у царей в основном, у знати, как показатель достатка - жаренный поросенок. у простолюдинов скромней еда.

Reply

helga1234 November 21 2024, 16:16:49 UTC
В деревнях летом мясо не ели (в мою бытность точно) холодильников не было. Летом яйца, молоко, хлеб, да что огород дает.

Reply

mali_fi November 21 2024, 16:22:44 UTC

Точно! холодильников же не было, а мясо тушами. Или курица. Рыбу ловили, ели.

Reply

helga1234 November 21 2024, 16:32:50 UTC
Рыба да, это можно было и почаще (наверное). А кур тоже не часто ели, только если много молодых петухов выводилось. А куры нужны были это же несушки.

Reply

mali_fi November 21 2024, 16:39:14 UTC

Действительно, так и есть!!!!!!

Reply

helga1234 November 20 2024, 18:07:49 UTC
Скорее всего приукрашивают. Я жила (на каникулах) у бабушки в деревне, там пока по дому и огороду управятся, скотину покормят с времени особо на разносолы не оставалось.

Reply

mali_fi November 21 2024, 10:33:52 UTC

Думаю что приукрашивают реальность. Я вот гречневые блины никогда сама не пекла, еще не до этого.

Трудоемкий очень труд - кулинария. Приготовление пищи требует знаний и умений.

Reply

helga1234 November 21 2024, 16:23:09 UTC
Конечно. Приготовление таких замысловатых блюд, да еще целого меню очень затратно по времени. А летом много полевых работ плюс заготовки на зиму, без них никак… Опять де же летом овец стригли, шерсть сортировали: для вязания, для валенок. Теребили, пряли пряжу, вязали носки-варежки, а зимой ткали половики и валяли валенки. И детей был полный дом, когда там было крестьянкам деликатесы готовить?

Reply

mali_fi November 21 2024, 16:30:28 UTC

моя прабабушка была пряхой на деревянном станке с козьей шерсти крутила нить. вязала шали и все, что можно.

все в делах были и заботах, а чтоб разносолами заниматься было не до этого.

Reply

helga1234 November 21 2024, 17:15:04 UTC
Вот-вот, там надо было себя обслуживать да животы каждый день наполнять и что бы дешево и сердито потому что ртов много было. Полное самообеспечение.

Reply


Leave a comment

Up