меню енисейской кухни

Nov 20, 2024 18:40


Каким было меню енисейской кухни в дореволюционные годы?

Была на  «Дне Сибири», еще его называют Днем Благодарения Сибири. Там рассказывали, чем питались люди в те годы. Правда или нет. Сложно сказать.

Сибирь была щедрой,  искренне благодарили её за свои земли, которой  было много, крепостного права не было, крестьяне жили богато. Питались отлично. Было много выпечки, много жирного. Хлеб ели только пшеничный. Пекли постоянно много разных пирогов. Мясо ели каждый день в ассортименте (кроме постных дней) и рыбу. Всегда подавались десерты - сладкие блинчики и мед, творог с сахаром и по стакану молока.





Ежедневное традиционное меню состояло из следующих блюд:

- Из жаркого: баранина, свинина, курица с картофелем,  субпродукты,

- К жаркому - соленые огурцы и кислая капуста,

- Рыбного пирога,

- Каши «соломат» из ржаной муки,щедро заправленной сметаной и маслом,

- Пельменей,

- Щей из осетрины,

- Поросенка, запеченного в тесте,

- Гречневых блинов,

- Картофельной шаньги,

- Черемухового пирога.



Гость входил в дом, крестился, здоровался с присутствующими и подходил к хозяевам. В центре комнаты стоял большой стол, накрытый тонкой белоснежной скатертью. На столе можно было увидеть разнообразные столовые приборы: деревянные ложки, серебряные и оловянные ложки, а также кружки с квасом и пивом и тарелки из глины, стекла и фарфора.



Затем на стол выносили самовар, и все наслаждались чаем, вином, водкой и пивом. Первый стакан чая пили с сахаром вприкуску, затем женщины пили вино, а мужчины - водку. После этого пили чай с сахаром в два захода, как это было принято в Древней Руси.

В Восточной Сибири из доступного кирпичного чая готовили «затуран» - напиток, в который добавляли соль, молоко и муку, обжаренную на растительном масле. На севере делали «пережар» - чай с мукой, обжаренной на рыбьем жире.На границе с Китаем можно было приобрести крупнолистный чай с веточками, известный как «шар». Этот чай пили в крепком отваре с добавлением молока.

еда, история, Россия

Previous post Next post
Up