Экскурсия

Nov 10, 2024 18:19


Задание от Оскара sacai для осеннего марафона.

Сегодня  посвятила день пешеходной экскурсии по городу, которая была посвящена Дню Сибири и меценатам, которые  тут жили и служили людям, делая добрые дела.

Вообще, я с детства привыкла везде ходить и все смотреть, так как еще в школе у нас был «шеф» класса от крупного предприятия, организатором  увлекательных поездок и встреч. Мы садились в автобус, отправлялись в интересные места, о которых не знали, и было весело, дружно и совершенно бесплатно!

Экскурсия сегодня проходила по минимальной стоимости, по предварительной записи, которую  заранее  оплатила. Людей собралось более двадцати человек, тех, кто проводит свой досуг со смыслом. Если у кого-то нет компании, то ее можно найти!!!

День был холодный, уже выпал снег,  солнечная погода и отличное настроение на весь день!





Оказалось, что теперь экскурсии проводятся с помощью радиогида и специального портативного устройства - приёмника, «краб» для связи, который крепится на ухе. Который все получили у экскурсовода. С ним так здорово  следовать за гидом и слушать, что рассказывает -  все понятно!!!



В общем, я закрепила устройство, с группой  стали связаны одной цепью  и  отправились в путь по старому центру города, где все объекты свидетельствуют о том, что история края сохраняется и это очень важно!!!



Меценаты  [ Maecenas (Maecenatis) лат.]  были покровителями тех, кто нуждался в помощи,  внесли значительный вклад в развитие Сибири! Эти «отцы города» помогали людям бескорыстно, не ожидая ничего взамен.

Первый дом, возле которого мы остановились, принадлежал купцу Кузнецову Петру Ивановичу - представителю одной из самых известных династий купцов и золотопромышленников XIX - начала XX века. Его дом  довольно скромный и не отличается вычурностью.

Он оплачивал обучение живописца Василия Сурикова в Академии Художеств. В 1872 году за свой счёт обустроил 255 саженей набережной Енисея. На свои средства снарядил первую Амурскую экспедицию и сам был её участником.



Пётр Иванович был старостой собора, приобрёл для него колокол, подарил дом и библиотеку для приходского училища в селе Аскиз. В 1877 году передал свою коллекцию древностей археологическому отделу Минусинского краеведческого музея.



Следующим на нашем пути был дом Татьяны Ивановны Щеголевой,жены красноярского купца Исидора Григорьевича Щеголева на котором висит памятная доска.



Исидор Григорьевич Щеголев, как и многие другие купцы, был не только успешным предпринимателем, но и щедрым человеком, готовым помочь тем, кто в этом нуждается. Дом для девочек-сирот в Красноярске появился, благодаря Татьяне Ивановне Щёголевой, его жене. Она включила его в своё завещание, заложив на обустройство крупную сумму. Неграмотные девочки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получали здесь образование и профессиональные навыки.



Далее  двухэтажная усадьба Крутовских- один из первых каменных домов Красноярска, объект исторического и культурного наследия.

Здание построено в 1843 году купцом третьей гильдии Матвеем Семёновичем Козьминым. В 1852 году усадьбу приобретает красноярский купец второй гильдии П. М. Орешников, а затем в 1868 году - купец Михаил Андреевич Крутовский. Имя дома связано с его сыновьями: Владимиром и Всеволодом - сибирскими просветителями.

В доме Крутовских были открыты: первый Красноярский краеведческий музей (1889 год) и первая   городская публичная библиотека (1885 год).





В 1901 году Владимир Михайлович Крутовский и Григорий Николаевич Потанин основали Красноярский подотдел Императорского Русского географического общества. Крутовский всегда проявлял заботу о своих земляках, рассматривая природные богатства Сибири как источник здоровья. Он активно изучал бальнеологические ресурсы края.

В 1896 году вышла его книга «Озеро Шира как местный лечебный курорт», в которой он описал уникальные свойства этого места. Позже, на основе его идей, был создан «Комитет для помощи бедным больным на озере Шира».



Пока поднималась по лестнице трехэтажного особняка с мансардой, разглядывала фотографии.



История этого дома насчитывает более 170 лет, в конце XX века состояние здания было настолько плачевным, что многие чиновники предлагали его снести. На фото вид особняка, который превратили в общежитие, где проживало 400 человек.Однако архитектор С. Разваляева разработала проект реставрации. Уже в 2003 году начались работы.



На стене  фотография Владимира Крутовского - выдающегося врача  конца XIX века. По его инициативе были открыты первые бесплатные амбулатории для бедных и фельдшерская школа, здания которых сохранились до наших дней и находятся на улицах Кирова и Маркса. Крутовский также основал общество врачей Енисейской губернии и стал издателем первой в Сибири медицинской газеты. Его младший брат, Всеволод Михайлович Крутовский, известен как создатель знаменитого Сада Крутовского на правом берегу Енисея. Этот сад стал настоящим прорывом в садоводстве Сибири, где впервые стали расти и плодоносить фруктовые деревья - яблони, груши и ягодные кустарники, которые обычно выращивают в более южных широтах. Урожайность выведенных сортов была просто потрясающей - до 350 кг яблок с одного дерева!

Оба брата были активными участниками революционного движения и имели схожие политические взгляды. У них в гостях побывали многие политические ссыльные, включая Надежду Крупскую, Владимира Короленко.



Результатом стало изменение конструкции крыши, добавление мансарды и веранды с правой стороны дома, что сделало его более симметричным.

Реставрация проводилась на личные средства известного предпринимателя Н.А.Сысоевой и под руководством архитектора С.Разваляевой. Особняк приобрел благородный вид и теперь является культурным наследием.



Вход в лекционный зал, в котором закончилась экскурсия.



Все очень понравилось!!! организаторы - «Экскурсии по Красноярску необычные».

#ОСЕНЬВКАРМАНЕ

#осеньвкармане, #ОСЕНЬВКАРМАНЕ, архитектура, #осенниймарафон, Россия, общество

Previous post Next post
Up