День СИБИРИ.

Nov 08, 2024 19:08


задание от pryanik для осеннего марафона: пост, посвященный празднику.

День самоуправления #10

Сегодня отмечается День СИБИРИ

М.Ломоносов, поддерживал проведение Великих Северных экспедиций, позволяющих изучить и освоить огромные северные территории, о Сибири  сказал: «Путь и надежда чужим пресечется, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке».

Праздник учреждён в 1881 году императором Александром III в честь 300-летия присоединения Сибири к Российской империи. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер (Сыбыр).

Слово «Сибирь» - производное от тюркского слова «сибэр» или «чибэр», которое переводится как «красивый»

Есть картина В.Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»:



В.Суриков «Покорение Сибири Ермаком»

Изображено решающее сражение дружины Ермака с многочисленными полчищами хана Кучума в 1582 году на Чувашевом мысу. Две стихии столкнулись у крепости Искер на реке Иртыш. Казацкие струги подошли к берегу, воины, проделавшие долгий путь, штурмуют крутые берега.Суриков работал над картиной четыре года. Летом 1892 года художник совершил поездку в Сибирь «для списывания инородцев».Впервые  «Покорение Сибири Ермаком» была представлена на обозрение в 1895 году. Картина  сейчас выставлена в Русском музее Санкт-Петербурга.

Ермак Тимофеевич, родившийся примерно в 1540 году  был казачьим атаманом, возглавившим поход в Сибирь в  1580-х годах. Этот поход стал началом присоединения Сибирского ханства к Русскому государству. Существуют также версии, что Ермак Тимофеевич был выходцем из станицы Качалинской на Дону. Поход Ермака сыграл важную роль в распространении православия в Сибири и в основании новых городов

В течение первых 18 лет XVII века были основаны города Томск (1604 год), Кузнецк (1618 год), Енисейск (1619 год), Красноярск (1628 год) Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск. В 1601 году на реке Таз, впадающей в Обскую губу, был основан город Мангазея, тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский морской ход).



Открытие новых территорий. К середине XVII века русские поселения появились в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке. В 1645 году казак Василий Поярков открыл северное побережье Сахалина, а в 1648 году Семён Дежнёв прошёл из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открыл пролив между Азией и Америкой - Берингов пролив.

Развитие земледелия. Первые упоминания о распашке относятся ещё к XVI веку (пашни тюменских и верхотурских деревень). За сравнительно короткий срок земледелие распространилось повсеместно и позволило обеспечить население своим хлебом.

Появление первых промышленных предприятий. В начале XVIII века в Сибири появились первые крупные промышленные предприятия - Алтайские горные заводы Акинфия Демидова, на основе которых был создан Алтайский горный округ. В Сибири основывались винокуренные и солеваренные заводы. Особенностью сибирской промышленности было использование труда ссыльных и каторжан.

Благодаря труду русских переселенцев, к XVIII веку Сибирь превратилась в освоенную и обжитую территорию.

Этот регион занимает большую часть Северной Азии - от Урала на западе до хребтов тихоокеанского водораздела на востоке, от побережья Северного Ледовитого океана на севере до северной части Казахстана и государственной границы с Монголией и Китаем на юге.

В пределах Сибири находятся Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай и Якутия.

Площадь Сибири составляет около 10 миллионов квадратных километров.



географическая карта

В Сибири проживает множество народов: русские, буряты, тувинцы, хакасы, алтайцы, кумандинцы, шорцы, татары, ханты, манси, нганасаны, долганы, ненцы, эвенки. Практически все занимаются оленеводством, охотой, кочевым скотоводством, рыболовством. Алтайцы также занимаются пчеловодством. Хакасы и тувинцы сельским хозяйством. Также как и на территории Европейского Севера, среди народов Сибири многие занимаются ремёслами и народными промыслами.

Сибирь богата ресурсами угля, чёрных и цветных металлов и развиты следующие отрасли:

Чёрная металлургия. Представлена предприятием полного цикла в Новокузнецке.

Цветная металлургия. Выпускает алюминий, глинозём, медь, никель, цинк, олово.

Машиностроение. Выпускает суда, самолёты, железнодорожную технику и оборудование, тракторы и сельскохозяйственное оборудование, энергетическое оборудование и другую продукцию.

Химическая промышленность. Производит каучук, искусственное волокно, целлюлозу, пластмассу и изделия из неё, удобрения, смолы, кислоты.

Лесная отрасль. Представлена деревообработкой, мебельной, лесохимической и целлюлозно-бумажной отраслями. Лёгкая и пищевая отрасли.



Флора Сибири. В зоне лесотундры и тундры произрастает лишайник, мох, разнообразные травы, мелкие кустарники. Зона лесов в Сибири разнообразна. Здесь есть темнохвойные леса с елями, пихтой и сибирским кедром. Основной представитель светлохвойной тайги - это даурская лиственница. Что касается горных склонов, то предгорье - это степь и альпийские луга, которые создают невероятно красивую мозаику ландшафта.В целом, фауна региона, занимающего 77% от всей территории России, насчитывает около 500 видов позвоночных, 80 из которых млекопитающие. Она гораздо разнообразнее и богаче флоры, поэтому здесь часто встречаются такие хищники, как барсук, волк, калан, ирбис, ласка, лисица и медведь. Также невообразим животный мир Сибири без рыси, росомахи, соболя, песца и норки.



Климат Сибири отличается суровостью и продолжительной зимой. Самый суровый климат характерен для Восточной Сибири, где температура длительное время удерживается ниже -40 °С. Здесь же расположен полюс холода Северного полушария - село Оймякон (-71 °С).

Лето на большей части Сибири может быть довольно жарким (до 30-35 °С). Хотя на побережье морей Северного Ледовитого океана лето прохладное и непродолжительное.



День Сибири в России отмечался вплоть до 1919 года.  В 2000-х годах традиция   стихийно стала возрождаться в ряде сибирских городов - Тюмени, Новосибирске, Омске, Барнауле.

#ОСЕНЬВКАРМАНЕ

#осеньвкармане, #ОСЕНЬВКАРМАНЕ, #осенниймарафон, Россия

Previous post Next post
Up